Caracterización fisicoquímica de un Calcisol bajo diferentes sistemas de uso de suelo en el noreste de México - Cantú Silva, Israel; Díaz García, Karla Estrella; Yañez Diaz, María Inés; Gonzalez Rodriguez, Humberto; Martínez Soto, Rodolfo A. (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Los cambios en el uso del suelo provocan variaciones en sus características fisicoquímicas. El objetivo del presente estudio fue cuantificar dichos cambios de un Calcisol en tres tipos de uso de suelo: Área de Vegetación Nativa (AVN), Área Agrícola (AA) y Área Sometida a Pastoreo (ASP). Se tomaron cuatro muestras compuestas de suelo a 0-5 y 5-30 cm de profundidad para cada tipo de uso. Se determinaron las variables: densidad aparente, textura, resistencia mecánica a la penetración, materia orgánica, pH y conductividad eléctrica. Los análisis de varianza mostraron diferencias en la materia orgánica con valores de 4.2 % para AVN, 2.08 % para ASP y 1.19 % para AA en la profundidad 0-5 cm. La textura fue arcillo-limoso para AA, franco- arcillosa para ASP y franco para AVN, con diferencias. Los tres tipos de uso tienen escasa salinidad (70.2 a 396.0 μS cm-1), y confirman diferencias en ambas profundidades. La resistencia mecánica a la penetración mostró diferencias (p≤0.05) entre los usos del suelo; AA registró 0.78 kg cm-2 ASP 2.98 kg cm-2 y AVN 3.10 kg cm-2. En este contexto, el pH y la densidad aparente no tuvieron diferencias. La disminución del carbono orgánico del suelo en los primeros 5 cm de profundidad fue de 71.6 % después de cultivar un área por 60 años que originalmente fue matorral. Además, el abandono del cultivo para establecer un sistema de pastoreo por 15 años condujo a una re-acumulación de la materia orgánica de hasta un 21.2 %.