HABITOS ALIMENTICIOS DE LA ZORRA, COYOTE Y GATO MONTES EN LA SIERRA TARASCA - SALAS PAEZ, Miguel Angel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Este estudio se realizó de 1984 a mediados de 1986, en la Sierra Puré pecha, localizada en la región centro-noroeste del estado de Michoacán, y contribuye al conocimiento de los hábitos alimenticios de la zorra, coyote y gato montés en la zona, cuya vegetación dominante es el bosque de pino-encino. Se colectaron un total de 402 excretas, que corresponden a: 89 de zorra; 170 de coyote y 143 de gato montés; se separó el material contenido en ellas como pelo, cráneos, huesos, dientes, semillas, insectos, etcétera. Se utilizó, como referencia para la identifcación de las especies de mamíferos, la colección regional del CIF AP-Michoacán. La zorra se alimenta de insectos y frutas en mayor proporción y ocasionalmente con mamíferos y aves. Las principales presas del coyote fueron: Zygogeomys trichopus, Sciwus aureogaster y Pappogeomys gymnurus, aunque es un animal oportunista, los insectos, frutas y semillas forman parte importante en su dieta; el gato montés es el carnívoro con hábitos alimentarios más definidos y sus presas preferidas fueron: Zygogeomys trichopus, Sy/vi/agus floridanus y Pappogeomys gymnurus. Aún cuando existen variaciones en sus preferencias alimentarias en los diferentes períodos del año, no se encontraron diferencias significativas en la selección de éstos, en coyote y gato montés.