DORMICION QUIMICA DE SEMILLAS DE PIRU (Schinus molle L.) EN TRES TIPOS DE SIEMBRA - CAMACHO MORFIN, Francisco; RAMIREZ P ACHECO, Martha (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
En tres experimentos se evaluó el efecto del método de siembra y la aplicación de tratamientos sobre la germinación del pirú (Schinus molle L.). Se encontró, que es necesario remojar las semillas para eliminar la dormición cuando las siembras se hacen en cajas de Petri sobre papel filtro, o cuando se emplean altas densidades de siembra, mientras que con la siembra en surcos se obtuvo una buena germinación sin la aplicación de tratamientos. Los mejores resultados se obtuvieron cuando las semillas se remojaron durante 24 horas y se sembraron embebidas. La aplicación de ácido sulfúrico concentrado o diluido no produjo un estímulo mayor que el obtenido al remojar las semillas; la inmersión en agua hirviendo redujo notablemente la viabilidad. Se consideró una densidad de siembra al 100% cuando el suelo estaba cubierto de semillas. Al incrementar la densidad d_e siembra del 20 al 100% se redujo la germinación; lo anterior se discute en términos de la lixiviación de inhibidores presentes en el mesocarpio del pirú. No obstante la reducción del porcentaje de germinación, el aumento de la densidad de siembra del 20 al 60%, incrementó el número de plántulas obtenidas por unidad de superficie; se determinó que el óptimo se encontraba en el 60%.