Daño a la infraestructura (pavimento) causado por el arbolado urbano en Puerto Vallarta, Jalisco - Esquivel, Tahamara; Quijas, Sandra (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Se realizó un estudio para analizar los árboles que por su localización inadecuada causan daño significativo a la infraestructura, entre la que se destaca al pavimento de las áreas verdes urbanas de Puerto Vallarta, Jalisco, se describen los factores que explican el daño registrado. En 14 parques y plazas públicas, se realizó el censo de árboles y palmas. El nivel de daño se evaluó en las especies con ³10 individuos por taxón en las áreas verdes y se hizo en función de tres factores: a) biológico (diámetro a la altura del pecho, altura total y área de copa); b) social (posibilidad de reparación de daños); y c) ambiental (distancia del árbol al pavimento, principalmente). Para el nivel de daño al pavimento (sin daño, poco daño, daño moderado, daño severo), se consideró la condición de la infraestructura y porcentaje de daño. De los 1 228 individuos arbóreos, 85 % no mostraba ningún daño visible a la infraestructura (pavimento) de los parques y plazas públicas. De las 20 especies estudiadas, Enterolobium cyclocarpum, Ficus benjamina, Ficus insipida, Ficus lapathifolia y Simaruba glauca fueron las que causaron daños de moderado a severo. El diámetro a la altura del pecho, altura total y área de copa fueron los factores que explicaron significativamente el daño al pavimento. Los resultados muestran que para disminuir el daño de los árboles y palmas a la infraestructura, se tienen que conocer los atributos biológicos de las especies por plantar, y con ello asegurarles el espacio suficiente para su desarrollo