LA SILVICULTURA EN LOS APROVECHAMIENTOS MADERABLES DE LA REGION CENTRAL DE MEXICO - ISLAS GUTIERREZ, Fabián; DEL CASTILLO NEGRETE, Napoleón ELIZALDE; HERNANDEZ VAZQUEZ, Edgardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Se hace una descripción de las actividades 9ue componen los siste111as silv{colas en los aprovecha111ientos 111aderables 9ue se realizan en las diferentes for111as de organización, para la producción 9ue hay en la región central de México, comprendida por el Distrito federal y los Estados de México: More los, Puebla, Querétaro y Tlaxcala. La información se recabó entre febrero y dicie111bre de 1983. En la región investigada operan dos Unidades Industriales de Explotación Forestal, una Unidad de Ordenación Forestal, un Organismo Pt',blico Descentralizado, uoa Unidad de Administración Forestal y nueve Delegaciones Regionales Forestales, manejando en conjunto 424,664 ha arboladas. En el 71 % de la superficie se aplican cortas selectivas como tratamiento ele regeneración,en el 18.17% se utiliza el tratamiento de árboles padre en el 0.03% el de 111atarrasa. En el 10.8% no se aplica tratamiento de regeneración.