ÍNDICE DE SITIO PARA Cedrela odorata L. (CEDRO ROJO) EN QUINTANA ROO, MÉXICO - García Cuevas, Xavier; Flores Garnica, J. Germán; Benavides Solorio, Juan de Dios (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Evaluar la productividad de un sitio forestal permite predecir la cantidad de madera que el suelo puede producir en cierto periodo. Los métodos indirectos son la fom,a más común de hacerlo por su sencillez, porque utilizan variables fáciles de medir en campo y funcionan como predictores de crecimiento. Esta investigación se realizó en Quintana Roo, México y para ello se tomó información de remediciones de plantaciones puras de Cedrela odorata (cedro rojo), con el objetivo de ajustar el modelo de Schumacher con el Método de la Curva Guía para desarrollar ecuaciones anamórficas y polimórficas de índice de sitio. En el análisis se aplicaron técnicas de regresión no lineal mediante el Método de Mínimos Cuadrados con el procedimiento NLIN (Regresión no lineal) y la opción DUO (sin uso de derivadas) del paquete estadístico SAS (Statistical Analysis System). Los estadísticos de bondad de ajuste del modelo fueron: Cuadrado Medio del Error (CME = 6.33412) y Pseudo R2 (R2 = 0.84). De acuerdo a lo anterior el modelo obtenido es válido para predecir la altura dominante en función de la edad y es factible trabajar bajo la hipótesis de que para el caso de plantaciones con Cedrera odorata es posible medir la productividad de los suelos forestales mediante el índice de sitio como indicador.