Cambios morfo-fisiológicos de plántulas de Prosopis laevigata (Humb. & Bonpl. ex Willd.) M. C. Johnst. ante diferentes ambientes de luz en vivero - Basave Villalobos, Erickson; Rosales Mata, Sergio; Sigala Rodríguez José Á.; Calixto Valencia, Celi G.; Sarmiento López Homero (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2017)
Para determinar si el manejo de condiciones de luz en vivero tiene potencial para manipular características morfo-fisiológicas de calidad de planta, en este estudio se cuantificaron los cambios de plántulas de Prosopis laevigata sometidas a condiciones distintas de luz solar, que consistieron en intemperie y sombreado con mallas de colores (azul, negra, roja y verde), durante su producción en vivero. Se evaluó el crecimiento en términos de ganancia de biomasa por plántula; la morfología, mediante patrones de asignación de biomasa y con el cálculo del área foliar específica, y la eficiencia fotosintética, como tasas de asimilación neta. La malla sombra roja promovió un crecimiento 24 % superior al de las plántulas a la intemperie. Bajo ese tratamiento, las plántulas asignaron menos de 50 % de la biomasa total a la parte aérea e incrementaron proporcionalmente la biomasa radical. En contraste, un sombreado con malla, independientemente del color, invirtió los patrones, y promovió una mayor asignación de biomasa al componente aéreo (más de 60 %). A la intemperie se redujo el área foliar específica, pero en sombra con la malla negra se incrementó hasta 106 %. Las tasas de asimilación neta más elevadas se tuvieron en plántulas de intemperie; no obstante, se evidenció una mejor eficiencia fotosintética en las plántulas de la malla roja, debido a su mayor crecimiento. Se concluye que es posible manipular en las plántulas de P. laevigata características morfo- fisiológicas de calidad, mediante el manejo de la luz en vivero.