METALES PESADOS EN LOS SUELOS DEL DESIERTO DE LOS LEONES, DISTRITO FEDERAL - Castro Servín, Juana Ma.; Gonzáles Kladiano, Verónica; Hernández Tejada, Tomás (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La declinación que presenrn actualmente la vegetación forestal del Parque Cultural y Recreativo Desicno de los Leones (PCyRDL). en el Distrilo Federal. radica en el sucio pues(o que éste juega un papel muy importante durante el desarrollo de dicho fenómeno y en principio. constituye el medio natural de sostén y nutrición de la vegetación. Se han señalado como posible agente causal del deterioro de la vegetación forestal a la contaminación ambiental. producida en la Ciudad de México. y a algunos otros factores tales como: la falla de manejo forestal del bosque y a 13 excesiva extracción de agua de los mantos acuíferos. entre otros. Debido a la escasa información existente sobre los sucios del PCyRDL. se llevó a cabo un estudio con el !in de determinar el comenido de algunos metales pesados tóxicos y de diversas propiedades químicas del suelo. Se determinaron siete áreas de muestreo de acuerdo con sus características cdafológicas y de vegctación. Se realizaron varios muestreos en tres sitios de cada área. a tres diferentes profundidades. Las muestras de sucio se procesaron en el laboratorio de sucios del Centro Nacional de Investigaciones Disciplinarias en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales (CENID - COMEF)