CONTENIDO DE METALES PESADOS EN ALGUNOS SUELOS Y VEGETACIÓN DEL DESIERTO DE LOS LEONES, DISTRITO FEDERAL - Castro Servín, Ma. Juana; González Kladiano, Verónica; Hernández Tejeda, Tomás (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El Parque Cultural y Recreativo Desierto de los Leones, D.F. (PCyRDL-D.F.), tiene gran importancia en el bienestar de los habitantes de la ciudad de México, en este lugar se han realizado diversas investigaciones a raíz de la muerte del bosque de Abies religiosa. Estas se basan principalmente en el impacto que en diferentes aspectos ejerce el área metropolitana en el PCyRDL-D.F. (Alvarado et al., 1991; Castro et al., 1993: López y Rivera, 1995; Castañeda et al., 1995). De acuerdo a esta información, se llevó a cabo un estudio con el fin de determinar el contenido de algunos metales pesados tóxicos y de diversas propiedades químicas del suelo, así como conocer el contenido de los mismos en la vegetación aledaña a los sitios de muestreo de los suelos. El presente trabajo tiene como antecedente. los muestreos realizados por los autores en siete sitios del PCyRDL-D.F. (Castro et al., op. cit.). Para el presente estudio solo se consideraron cuatro sitios en el PCyRDL-D.F. y un sitio como testigo en San Juan Tetla, estado de Pue. El muestreo de suelos se hizo a dos profundidades y en forma paralela se tomaron muestras de vegetación dominante. Las muestras de suelo y vegetación fueron procesadas en el Laboratorio de Química del Ambiente del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales (CENID-COMEF, INIF AP) y se analizaron con un equipo de absorción atómica.