VARIACIÓN GEOGRÁFICA EN LA RESPUESTA A LA SEQUÍA EN PLÁNTULAS DE Pinus greggii Engelm. - Hernández Pérez, Carmelo; Vargas Hernández, J. Jesús; Ramírez Herrera, Carlos; Muñoz Orozco, Abel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se evaluaron plántulas de 15 poblaciones de Pinus greggii procedentes de dos regiones geográficas, bajo dos niveles de humedad del suelo en condiciones de invernadero, con el objeto de determinar el efecto del estrés hídrico sobre el crecimiento en altura y en la acumulación y distribución de biomasa de las plantas. Se obtuvieron diferencias significativas entre regiones geográficas y poblaciones dentro de éstas en cuanto al crecimiento en altura. Los resultados indican que, en general, las del norte de México que tienen menor porte, fueron afectadas en menor grado por el estrés hídrico en su crecimiento y presentaron un mayor número de raíces y mayor peso seco de raíz que las del sur. Además, su crecimiento potencial (bajo condiciones favorables de humedad) se correlacionó en forma positiva con el impacto del déficit de humedad del suelo. Todas estas características hacen que las poblaciones del norte sean más tolerantes a la sequía. La respuesta de las plantas al estrés hídrico estuvo especialmente con la precipitación promedio anual. Las poblaciones de lugares muy relacionada con las condiciones climáticas del sitio de origen de la semilla, más secos con mayor latitud y altura sobre el nivel del mar, fueron más tolerantes a la sequía.