IMPACTO DEL OZONO SOBRE EL POLEN DE Pinus hartwegii Lindl. - Hernández Tejeda, Tomás; Cox, Roger M.; Malcolm, John; de la Isla de Bauer, María de Lourdes; Vargas Hernández, Jesús; Velázquez Martínez, Alejandro; Alvarado Rosales, Dionicio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La contaminación atmosférica, particularmente los oxidantes fotoquímicos, inducen cambios en los procesos reproductivos de las especies vegetales. En este estudio se determinó el efecto del ozono sobre el crecimiento del tubo polínico y la germinación de los granos de polen de Pinus hartwegii procedentes de tres áreas forestales ubicadas dentro de la Cuenca Atmosférica de la Ciudad de México, con diferencias en la exposición al ozono: Desierto de los Leones, Ajusco y Zoquiapan. Alrededor de 2,000 granos de polen se depositaron en cada gota de 50 µI de un medio de cultivo de tejidos (Solución Brewbaker) más un solidificante "Gelrite". Las gotas se colocaron sobre portaobjetos de vidrio, dentro de cajas de Petri, que se destaparon únicamente en ambos periodos de fumigación. El polen se fumigó artificialmente en cámaras especiales, con: 0.03 (testigo), 0.20 y 0.30 ppm de ozono, 3 horas diarias, durante 3 ó 6 días consecutivos. Los resultados indicaron que los granos de polen fueron afectados por el ozono con la misma intensidad, independientemente de su procedencia. La inhibición de la germinación y del crecimiento del tubo polínico del polen de P. hartwegii fue mayor en altas concentraciones de ozono; asimismo, el porcentaje de germinación decreció significativamente al prolongarse el período de exposición a ozono.