Reconstrucción dendrohidrológica de escurrimientos en la subregión hidrológica Coahuayana, estado de Jalisco - Villanueva Díaz, José; Martínez Sifuentes, Aldo Rafael; Rubio Camacho, Ernesto Alonso; Chávez Durán, Álvaro; Benavides Solorio, Juan de Dios; Cerano Paredes, Julián; Estrada Ávalos, Juan (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Se desarrolló una red dendrocronológica de coníferas para la región hidrológica Armería-Coahuayana en el sur de Jalisco. El análisis de componentes principales determinó que las cronologías poseen una respuesta climática común y se integraron en una cronología regional de madera temprana, tardía y anillo total con una longitud de 215 años (1800-2014) y un periodo estadísticamente confiable de 1860 a 2014, con fines de reconstrucción hidroclimática. La cronología regional de madera temprana mostró una respuesta significativa con los registros del gasto acumulado enero-junio (r = 0.70, p < 0.01, 1952-2005) de la estación hidrométrica Quito, subregión hidrológica Coahuayana, Jalisco. Esta se utilizó para desarrollar una reconstrucción de flujo, la cual presentó alta variabilidad interanual y multianual de escurrimientos, en la que la sequía más extrema (1869 a 1876) puede considerarse como un período de escurrimientos con posibilidad de ocurrir en el futuro e implementar acciones de mitigación. La precipitación invierno-primavera y por ende los escurrimientos en la cuenca Quito evidenciaron influencia del fenómeno del Niño Oscilación del Sur, como lo indica su asociación con el índice SOI enero-junio (r = -0.47, p< 0.01) y picos significativos de 3.21 años, con el análisis espectral en la frecuencia de este fenómeno. Otros eventos circulatorios, como la Oscilación Decadal del Pacífico registró un efecto significativo, pero menor (r = 0.38, p < 0.01); mientras que, la influencia de la Oscilación Multidecadal del Atlántico no fue significativa.