VARIACIÓN ESPACIAL DEL DIÁMETRO COMO RESPUESTA A DIFERENTES INTENSIDADES DE MUESTREO EN UNA CUENCA FORESTAL - Flores Garnica, José Germán; Reyes Cárdenas, Osear; Moreno González, David Arturo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El manejo de los recursos forestales implica un adecuado conocimiento de sus características y uno de los problemas más frecuentes es la dificultad de establecer la distribución espacial de los mismos. En este trabajo se hace una comparación de dos técnicas de interpolación: 1) determinística (distancia inversa ponderada) y 2) geoestadística (kriging ordinario), las cuales fueron usadas para calcular la variación espacial en el diámetro medio del arbolado, obtenido con base en un inventario forestal que se llevó a cabo en 1200 ha de la cuenca hidrológica forestal El Carrizal, ubicada en la Sierra de Tapalpa, Jalisco. En total fueron 79 sitios que se escogieron atendiendo al diseño de muestreo sistemático. De esta muestra se tomaron submuestras en las proporciones siguientes: 87, 75, 62, 49, 36 y 24%, a fin de variar la intensidad de muestreo. Mediante análisis geoestadístico se produjeron los variogramas experimentales correspondientes a cada intensidad, los cuales se ajustaron a los modelos más adecuados-, para luego realizar las interpolaciones respectivas. Las interpolaciones determinísticas se hicieron directamente. El criterio de comparación entre las dos técnicas fue el valor mínimo del cuadrado medio del error. Una vez seleccionadas tanto la técnica de interpolación como la intensidad de muestreo, se generaron las superficies continuas que ilustran el comportamiento espacial del diámetro. Los resultados :,ugieren que las dos técnicas definen una precisión similar.