CARACTERIZACIÓN EDAFOLÓGICA DE LOS SITIOS DE PLANTACIÓN DEL PARQUE TEZOZÓMOC, DISTRITO FEDERAL
El Parque Cultural y Recreativo Tezozómoc, D. F. (PCyRT-D.F.) tiene gran importancia en el bienestar de los habitantes de la delegación Azcapotzalco del Distrito Federal y áreas circundantes, debido a que es un sitio cultural, de esparcimiento y de rescate ecológico. Está integrado por un lago central artificial rodeado de montículos que representan las sierras del Valle de México. En la actualidad presenta varios problemas, uno de los cuales es el impacto que en diferentes aspectos ejerce el área urbana. Se identifican como los principales enemigos de la vegetación en estas zonas a las plagas y enfermedades; otros factores importantes son: el vandalismo, utilización de aguas residuales en los riegos, rellenos sanitarios, microclima, contaminación ambiental y plantaciones realizadas con especies no adecuadas en suelos muy drenados o compactados. El estudio de caracterización edafológica del parque se realizó con 23 sitios. El muestreo de suelos se hizo a diferentes profundidades y en forma paralela se tomaron muestras de vegetación dominante, las cuales se procesaron en el laboratorio de Tratamiento de Gases y Desechos Sólidos del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos "Miguel Othón de Mendizábal" (CECyT-MOM