TABLAS DE VOLUMEN CON CORTEZA PARA Pinus douglasiana Y Pinus pseudostrobus DEL SUR-OCCIDENTE DE MICHOACÁN - Velasco Bautista, Efraín; Madrigal Huendo, Salvador; Vázquez Collazo, Ignacio; Moreno Sánchez, Francisco; González Hernández, Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Un parámetro poblacional interesante en los inventarios forestales es el volumen maderable del fuste de la masa arbórea. En virtud de que en el sur-occidente de Michoacán las ecuaciones de volumen existentes son a nivel de género, en el presente estudio se elaboraron tablas de volumen fustal para Pinus doug/asiana y P. pseudostrobus. Se trabajó en tres municipios de dicha región, donde la información de campo se obtuvo por medición directa y con tele-relascopio. En las categorías diamétricas de mayor frecuencia se midieron nueve árboles como mínimo, distribuidos en las diferentes calidades de estación. Se probaron los modelos matemáticos: de Da Silva y Borders, Schumacher, Korsun, Logarítmico de la Variable Combinada y Thornber. Después de verificar el cumplimiento de los supuestos básicos de regresión y de evaluar los resultados del análisis de varianza, para ambas especies de Pinus, se seleccionó el modelo logarítmico de la variable combinada. Dado que los modelos de los dos taxa presentaron coeficientes de regresión similares, se realizó la prueba de homogeneidad; el resultado indicó que se trata de dos modelos estadísticamente diferentes. Se recomienda su aplicación· únicamente en el sitio de muestreo, así como el uso de tele-relascopio por su eficiencia en las lecturas de pendiente y unidades taquimétricas a lo largo del fuste.