Distribución espacial de cargas de combustibles en una parcela de muestreo de pino–encino - Chávez Durán, Álvaro Agustín; Bustos Santana, Abundio; Chávez Durán, Héctor Manuel; Flores Garnica, José Germán; Rubio Camacho, Ernesto Alonso; Xelhuantzi Carmona, Jaqueline (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Los incendios forestales son un factor ecológico de gran importancia en los ecosistemas. Para que un incendio forestal ocurra se requiere de material combustible, condiciones ambientales favorables y un factor de inicio. Los combustibles forestales son considerados el elemento núcleo en el manejo del fuego, ya que son los únicos que pueden manipularse y así, modificar su influencia en el comportamiento del fuego. El propósito del presente trabajo fue mostrar la variabilidad y distribución espacial de las cargas de combustibles muertos en una parcela de muestreo de una hectárea, ubicada en un bosque de pino–encino. Se utilizaron evaluaciones de campo como técnica de recolección de datos, y métodos geoestadísticos como herramientas de análisis. El promedio general de las cargas de combustible obtenido fue de 54.86 Mg ha-1, con zonas de cargas superiores a 100 Mg ha-1. Asimismo, se identificó alta variabilidad espacial e independencia de los componentes combustibles, con diferencias de cargas de hasta 116.61 Mg ha-1 a una distancia de tan solo 72.11 m. El presente estudio se visualiza como una base importante en las investigaciones de cargas de combustibles a niveles de gran detalle; cuyos resultados permitirán a las áreas operativas y tomadores de decisiones agilizar el proceso de transición hacia el manejo del fuego.