La sobre-expresión de PtCSP4 del álamo promueve un mayor potencial para la fitorremediación de PCB - Orozco Gutiérrez, Gabriela (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
La fitorremediación es un método biotecnológico ampliamente aceptado que reduce, absorbe y degrada los contaminantes tóxicos. Los bifenilos policlorados (PCB) son contaminantes orgánicos persistentes que causan efectos nocivos para el medio ambiente. Se reconoce que el álamo (Populus trichocarpa) tiene un crecimiento rápido, alta transpiración y se tiene una secuencia completa de su genoma; por lo que se considera un modelo perfecto en fitorremediación. Las plantas genéticamente modificadas pueden ser más eficientes en la remediación de sitios, cuyos suelo y agua están contaminados con bifenilos policlorados (PCB). Yb-1 es una proteína multifuncional involucrada en la regulación de la transcripción, traducción, empalme de ARNm y reparación de ADN. El factor de transcripción Yb1 se conoce en humanos y mamíferos, pero muy poco en plantas. Yb-1 en plantas es más conocido como CSP (proteínas de choque frío). En este trabajo, el gen PtCSP4 (Potri.004G172600) se aisló y amplificó a partir del álamo. El sistema de recombinación de puerta de enlace se usó para clonar PtCSP4 en un vector binario con un promotor constitutivo. PtCSP4 se introdujo en Arabidopsis thaliana y se probó su tolerancia en presencia de PCB (Aroclor 1221). Ocho líneas transgenicas de Arabidopsis cultivadas in vitro fueron expuestas a PCB. Todos los resultados sugieren que PtCSP4 es un buen candidato para la fitorremediación de PCB.