Ecuaciones alométricas para estimar carbono en brinzales de Pinus hartwegii Lindl. - Martinez-Luna, Jose Efrain; Carrillo-Anzures, Fernando; Acosta-Mireles, Miguel; Romero Sánchez, Martín Enrique; Perez-Miranda, Ramiro (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Los bosques de alta montaña ofrecen importantes servicios ecosistémicos de los cuales destaca el almacenamiento de bióxido de carbono (CO2), uno de los principales gases de efecto invernadero causantes del calentamiento global. Cuantificar el CO2 en este tipo de ecosistemas ayudaría a entender cómo funcionan y cómo contribuyen a la mitigación del cambio climático. El objetivo de este trabajo fue ajustar las ecuaciones alométricas para Pinus hartwegii en plantaciones de reforestación en el Parque Nacional Izta-Popo Zoquiapan. Las variables utilizadas fueron diámetro de la base, altura total y altura a la primera rama viva para relacionarlas con la biomasa. Se seleccionaron 90 brinzales y se calculó la biomasa de cada uno, así como la biomasa por componente: follaje, ramas, tallo y raíz. Se estimó el contenido de carbono para determinar la cantidad de este elemento capturado en los propios brinzales. Las ecuaciones resultantes para el diámetro a la base fue B=0.0092*DB2.7226, con un coeficiente de determinación de R2= 0.9521; y para la altura total fue de B=0.7546*hT2.5819, con un coeficiente de determinación de R2= 0.8644. La variable de altura a la primera rama viva obtuvo un coeficiente de determinación bajo, R2= 0.3203. El contenido de carbono promedio para los brinzales fue de 50.81 %.