Crecimiento de procedencias de Pinus greggii Engelm. ex Parl. en suelos degradados de la Mixteca Alta, Oaxaca - Ortiz-Mendoza, Ruben; Aguirre-Calderón, Oscar Alberto; Gómez-Cárdenas, Martín; Treviño-Garza, Eduardo Javier; González-Tagle, Marco Aurelio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El crecimiento de los pinos en suelos erosionados es limitado, por la existencia de poca materia orgánica. Conocer el crecimiento de diferentes procedencias de una especie en suelos degradados permite entender su adaptabilidad, lo que favorece la toma de decisiones en reforestaciones posteriores. El objetivo del presente trabajo fue conocer el crecimiento de 13 procedencias de Pinus greggii var. greggii y Pinus greggii var. australis establecidas en suelos erosionados de dos localidades de la Mixteca Alta de Oaxaca. Se midió la altura, diámetro normal, diámetro basal y diámetro de copa en tres árboles centrales por cada unidad experimental de 3 × 3; se utilizó un diseño de 12 boques completos al azar. Se realizó un ANOVA y prueba de Tukey con un nivel de confianza de 95 % para la comparación de medias. Después de 17 años de la plantación, la supervivencia fue de 89 %. El mayor crecimiento promedio se registró en P. greggii var. australis, con una altura de 10.99 m en la procedencia El Madroño, Qro.; y en la de El Piñón, Hgo., con mayor crecimiento promedio de diámetro basal (20.33 cm), diámetro normal de 15.88 cm, diámetro de copa con 4.52 m y área de copa con 17.81 m2 árbol-1. Los resultados indican la existencia de un efecto de interacción del crecimiento de procedencias en cada localidad. Las procedencias de la variedad australis son las más apropiadas para las reforestaciones de suelos erosionados de Oaxaca.