EVALUACIÓN DE UNA PLANTACIÓN DE TRES ESPECIES TROPICALES DE RÁPIDO CRECIMIENTO EN NUEVO URECHO, MICHOACÁN - Muñoz Flores H. Jesús; Coria Ávalos Víctor M.; García Sánchez J. Jesús; Balam Che, Manuel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
A partir de 2003 opera el Programa de Plantaciones Comerciales en Michoacán; sus existencias están integradas con la siguiente distribución: 69% de Pinus, 24% de Cedrela odorata y Acrocarpus fraxinifolius, 5% de Eucalyptus camaldulensis y 2% de especies nativas tropicales. Sin embargo, no se tiene conocimiento sobre la adaptación y crecimiento de los taxa exóticos en diferentes condiciones ecológicas de la entidad. Los objetivos del presente estudio consistieron en evaluar el crecimiento en altura, diámetro y la supervivencia de Tectona grandis, Acrocarpus fraxinifolius y Gmelina arborea; además de comparar su incremento medio anual con el obtenido en México y otros países. La plantación se estableció en diciembre del 2003, en Nuevo Urecho, Michoacán, donde el suelo es vertisol crómico, el clima cálido subhúmedo, la pendiente es de 3% y la altitud de 514 m. Se hizo una preparación del terreno previa a la plantación en la cual el barbecho fue a 30 cm de profundidad; se aplicaron riegos auxiliares durante el estiaje. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres tratamientos (especies) y cuatro repeticiones. Cada unidad de muestreo estaba conformada por 25 plantas, 100 por especie en total. Los resultados mostraron diferencias significativas en altura y diámetro entre los tratamientos. Gmelina arborea fue la más sobresaliente, con 6.82 m de altura, DAP de 10.81 cm y 94.96% de supervivencia. Por lo tanto, este taxón ofrece potencial para el desarrollo de plantaciones comerciales en el trópico seco del estado de Michoacán.