ÉPOCAS DE COLECTA Y TRATAMIENTOS PARA ENRAIZAMIENTO DE ESTACAS DE CIRIMO Tilia mexicana Schlecht. (Tiliaceae) - Muñoz Flores H. Jesús; Orozco Gutiérrez Gabriela; García Magaña Jesús; Coria Avalos Víctor Manuel; Salgado Garciglia, Rafael; Santiago Santiago María del Rocío (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Tilia mexicana es una especie en peligro de extinción, por lo que es necesario desarrollar métodos de reproducción que aseguren su supervivencia. Los objetivos del presente estudio fueron propagar asexualmente, así como evaluar el efecto de diferentes épocas de colecta, la longitud y diámetro de estacas en la emisión de raíces, mediante AIB. En el material de la primera fecha se observó 39.3% del total de tallos enraizados. Dado que en tres de los cuatro meses en los que se obtuvieron las estacas, el índice de enraizado fue de 0%, el análisis estadístico sólo se realizó con los datos de septiembre La óptima proliferación de raíces (51.1%) se registró en tallos de 20 cm de longitud y 1.5 cm de diámetro, que formaron 3.06 raíces/estaca de 0.9 cm de longitud con un diámetro promedio de 0.47 cm. Se tuvo diferencia significativa (P>F=0.012) entre los tratamientos para el diámetro de la raíz. Las estacas de mayores dimensiones produjeron raíces más cortas y diámetro más grande, y en las pequeñas se los resultados fueron opuestos. La formación de callo varió con la día de colecta y el tamaño de los propágulos, aunque las del mes de diciembre presentaron el porcentaje más alto (30.1%). La mejor respuesta de enraizamiento ocurrió en las estacas correspondientes a la última etapa del verano, ya que coincide con la emisión de yemas del árbol, es decir, hay un efecto estacional que favorece la capacidad de enraizamiento.