ANÁLISIS MORFOLÓGICO Y DE HÁBITAT EN EL HÍBRIDO Quercus glabrescens x Q. rugosa - Núñez-Castillo Sandra Marisol; Álvarez-Moctezuma José Guadalupe; Zavala-Chávez Fernando; Espinosa-Robles, Policarpo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Las especies del género Quercus tienden a formar híbridos con alta frecuencia en diversas partes del mundo. Se estudió el híbrido Quercus glabrescens x Q. rugosa, en función del hábitat (distribución geográfica y asociación de especies) y del índice de hibridación morfológico. Con la distribución de Q. glabrescens y Q. rugosa se obtuvo un modelo bioclimático de temperatura mínima media y porcentaje de precipitación invernal. En el Parque Nacional El Chico, Hidalgo, México se levantaron ocho parcelas y se calculó la frecuencia, cobertura, área basal, volumen del fuste e índice de dominancia de las especies arbóreas. Se valoraron 10 caracteres morfológicos en 50 individuos (supuestamente híbridos). El modelo bioclimático mostró que Q. glabrescens tiene mayor preferencia por zonas con temperaturas mínimas medias menores y porcentaje de precipitación invernal más alto que Q. rugosa. Se identificó una zona común de afinidades ecológicas. A través del índice de correlación de Pearson y del Análisis de Componentes Principales se detectaron variantes de hábitat con la asociación de especies y categoría de híbrido. Se presentaron individuos con tendencia a Q. glabrescens e intermedios. Los primeros manifestaron afinidades ecológicas similares a Q. glabrescens y los segundos expresaron flexibilidad, sobre el particular.. Se aporta evidencia de la hibridación natural entre Q. glabrescens y Q. rugosa.