Tamaño de muestra para estimar cargas de combustible en bosque de encino en la región Montaña de Guerrero - Calleja Peláez, Beatriz; López López, Bernardo; Méndez González, Jorge; Ríos Camey, Juan Manuel; Gutiérrez Merino, Emilia (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El combustible es el único componente del triángulo de comportamiento del fuego que puede ser manipulado en quemas prescritas para la prevención de grandes incendios forestales, por ello estimar las cargas de combustible permitirá diseñar estrategias para el manejo de los recursos forestales. Se determinaron 15 sitios de muestreo de manera aleatoria para la medición de combustibles 1, 10, 100 y 1 000 h con base en la técnica de intersecciones planares. Al final de cada línea se colectaron muestras de hojarasca en 0.09 m2, que fueron secadas en estufa a 70 °C. La carga de combustible en el área fue de 11.11 t ha-1, 65.53 % correspondió a la hojarasca y 34.47 % a combustibles leñosos. La comparación de medias de intervalos de Kruskal-Wallis por tipo de combustible evidenció diferencias significativas en hojarasca con 1, 10, 100 y 1 000 h (p < 0.001); 1 000 h con 1, 10, 100 h (p < 0.05); los valores de hojarasca >1000 >100 >10 >1 h. Se evidenció una correlación significativa entre el espesor de la capa de hojarasca (cm) y carga de hojarasca (t ha-1) con (r = 0.773; p < 0.001). A partir de los resultados, el área es susceptible a un incendio superficial.