Cambio de uso del suelo y cobertura vegetal en la subcuenca del río San Pedro Mártir, Tabasco, México - Palomeque de la Cruz, Miguel Angel; Ruiz-Acosta, Silvia del Carmen; Ramírez-García, Alex Ricardo; Domínguez Azueta , Manuel Fidel; Núñez Magaña, Tania Gudelia; Galindo Alcantara, Adalberto (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2026)
El objetivo del estudio que se describe a continuación fue analizar la dinámica del cambio de uso del suelo y la cobertura vegetal en la subcuenca del río San Pedro Mártir, Tabasco, México durante el periodo 1984-2024 mediante técnicas de teledetección y sistemas de información geográfica. Se utilizaron imágenes Landsat correspondientes a los años 1984, 2000 y 2024, las cuales fueron clasificadas en ocho categorías de uso del suelo y cobertura vegetal. A partir de estas se estimaron superficies, transiciones entre coberturas y tasas de cambio anuales para dos periodos de análisis. Los resultados evidenciaron una transformación territorial caracterizada por la consolidación de los pastizales como la cobertura dominante del paisaje, al pasar de 33.7 % de la superficie en 1984 a 45.4 % en 2024. La vegetación secundaria presentó un comportamiento muy dinámico, con pérdidas y recuperaciones parciales, lo que confirmó su papel como cobertura transicional dentro de ciclos recurrentes de uso del suelo. La selva baja inundable y los ecosistemas asociados a ambientes inundables registraron una reducción neta hacia el final del periodo analizado. A partir del año 2000 se identificó la emergencia y rápida expansión de plantaciones forestales, principalmente sobre áreas agrícolas, pastizales y vegetación secundaria que alcanzó 6.2 % del territorio en 2024. Las trayectorias de cambio identificadas reflejan una reconfiguración productiva del paisaje caracterizada por la simplificación estructural y la fragmentación de las coberturas forestales. El estudio proporciona una línea base espacial y temporal para el análisis de la dinámica territorial en regiones tropicales húmedas.