Diversidad y estructura arbórea en un bosque de Abies vejarii Martínez en el sur del estado de Nuevo León - González Cubas, Rigoberto; Treviño-Garza, Eduardo J.; Duque-Montoya, Álvaro; González Tagle, Marco Aurelio; Gómez-Cárdenas, Martín; Bautista-Cruz, Angelina (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Para evaluar la diversidad de especies y la densidad arbórea en bosques naturales de Abies vejarii en el sur de Nuevo León, se aplicó un muestreo dirigido en cuatro Sitios Permanentes de Investigación Forestal de 2 500 m2, a 100 m de altitud entre cada comunidad. Se registró información dasométrica del arbolado para diámetros normales mayores a 7.5 cm. Se determinó la composición de especies, la diversidad, la densidad de individuos, el área basal y la dominancia por especie entre gradiente altitudinal. Se realizó un análisis estadístico con la hipótesis de igualdad de medianas mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis; se evaluó el efecto de la distancia en altitud a partir de las curvas de rarefacción de especies y pruebas de mantel. Resultó un total de 553 individuos de siete familias, 10 géneros y 15 especies. Pinaceae y Fagaceae alcanzaron el mayor índice de valor de importancia; la primera aportó la mayoría de los taxa. La densidad forestal promedio fue de 523 individuos ha-1, con un área basal promedio de 30.44 m2ha-1. El índice de Shannon-Weiner (H’) varió de 1.47 a 1.76. La prueba de mantel no reconoció diferencias significativas en la distancia entre las comunidades (p>0.05); la prueba de Kruskal-Wallis y las curvas de rarefacción revelaron que la riqueza de especies varió significativamente (p<0.05). Los diámetros más frecuentes son menores a 40 cm. Se concluye que la mayor diversidad se presentó en la comunidad de menor altitud y la estructura corresponde a la de un bosque maduro irregular sin manejo.