Efecto en las propiedades fisicoquímicas de un Regosol con cambios de uso de suelo - Yáñez Díaz, María Inés; Cantú Silva, Israel; Garza Ocañas, Fortunato (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2023)
Los suelos proporcionan bienes y servicios ecosistémicos que son afectados por la pérdida de su fertilidad; los cambios de uso de suelo orientados a la recuperación de áreas o a reducir la degradación influyen positivamente en sus propiedades. Este estudio se realizó en un suelo Regosol en Galeana, Nuevo León, donde se evaluaron propiedades físicas (textura, densidad aparente y resistencia mecánica a la penetración) y químicas (pH, conductividad eléctrica y materia orgánica) a dos profundidades (0-5 y 5-30 cm) en un bosque de pino, área de reforestación, uso agrícola y pastizal. Los resultados no mostraron diferencias significativas en la mayoría de las propiedades evaluadas entre usos de suelo y profundidad. La resistencia mecánica a la penetración del suelo fue una de las variables más susceptible para el uso agrícola (8.25 kg cm-2), a diferencia del bosque (22.5 kg cm-2). El pH no evidenció cambios entre los usos del suelo, mientras que entre profundidades se incrementó y presentó diferencias con una media de 7.75 (0-5 cm) y 7.81 (5-30 cm); y no hubo problemas de salinidad (0.17 dS m-1). El contenido de materia orgánica (MO) registró una tendencia de recuperación en el orden de pastizal>bosque de pino>reforestación>agrícola. La textura se clasificó como franca, con diferencias en el contenido de arena para el factor profundidad y en el de limo en el estrato de 5-30 cm entre los diferentes usos. Se concluye que los cambios de uso de suelo enfocados hacia la recuperación de áreas pueden mejorar la calidad del Regosol.