Retos ambientales, económicos y sociales, en la cadena de valor del sector maderero de Puebla - Hernández Hernández, Raquel; Mayett Moreno, Yesica; Rodríguez Piñeiros, Sandra; Fernández Lambert, Gregorio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2022)
El sector forestal mexicano enfrenta sobreexplotación, tala ilegal, deforestación, falta de subsidios gubernamentales y crecimiento agrícola irregular, lo que reduce su competitividad. Este estudio analiza la capacidad de las empresas forestales para adaptarse a los desafíos ambientales, económicos y sociales en el distrito VII de Tehuacán y Sierra Negra del estado de Puebla. Se utilizó un enfoque mixto, de alcance exploratorio y diseño transversal. En 2021, se seleccionaron por conveniencia a 16 productores de madera (aserraderos), 12 comercializadores (madererías) y 38 consumidores finales (constructoras - carpinterías). Se aplicó una encuesta estructurada con datos demográficos; percepciones ambientales y de manejo sustentable (la referencia fueron los Objetivos del Desarrollo Sustentable de la Organización de las Naciones Unidas); organizacionales, legales y socioeconómicos. Los resultados demostraron que el agente más beneficiado durante el COVID-19 fue el aserradero (44 %), que junto con las madererías son empresas familiares (75 % y 92 %, respectivamente). Los encuestados están dispuestos a adaptarse a los desafíos económicos; aunque, su capacidad para enfrentar el desarrollo ambiental y económico será a largo plazo. Los aserraderos intentan proteger y mantener las zonas boscosas, pero carecen de apoyo externo. En el aspecto social, prevalece la participación de los hombres; el consumidor final tiene un mayor interés en el precio de la madera (58 %), que en su origen legal (42 %). En futuras investigaciones se podría aumentar el tamaño de muestra, aplicar un muestreo aleatorio e incluir otras regiones dentro y fuera de México.