Estructura, composición y diversidad del arbolado urbano de Linares, Nuevo León - Leal Elizondo, Carlos Eduardo; Leal Elizondo, Nelly; Alanís Rodríguez, Eduardo; Pequeño Ledezma, Miguel Angel; Mora Olivo, Arturo; Buendia Rodríguez, Enrique (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Los bosques urbanos y áreas verdes de las ciudades proveen beneficios directos a la población, como mejorar la temperatura y la calidad del aire, protegen el suelo y permiten la permeabilidad de agua al subsuelo. El objetivo del trabajo fue determinar la estructura, composición y diversidad del arbolado urbano de Linares, Nuevo León. Se recabó información dasométrica de áreas verdes urbanas y parques públicos; se trabajó con seis camellones, 14 parques y 25 plazas con una superficie de 273 904 m2. Se registró el diámetro normal (d1.30), la altura total (h) y el diámetro de copa (dcopa). Se calculó la densidad de especies vegetales por área verde urbana y su número total. La diversidad fue evaluada mediante los índices de Shannon-Weiner y de Margalef. El total de individuos fue de 2 066, pertenecientes a 41 especies, 34 géneros y 25 familias. La más representativa fue Fabaceae con seis taxones; Fraxinus americana (fresno) es sobresaliente desde el punto de vista ecológico, con 25.67 N ha-1, que representa 34.03 % de la abundancia total, 1 225.38 m2 ha-1 que equivale a 46.93 % de dominancia y 30.91 % de IVI; seguida de Quercus virginiana con 22.46 % y Washingtonia robusta con 11.56 %. El índice de Shannon-Weiner registró un valor de H’ = 1.99 y H’max = 3.17, y el índice de Margalef DMg = 5.24. Se concluye que el arbolado urbano estudiado está compuesto, principalmente, por especies introducidas, de las cuales la más importante es el fresno.