INSECTOS FORESTALES EN LA SIERRA DE JUAREZ, BAJA CALIFORNIA - DIAZ ORTIZ, Blas Enrique (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
La protección de las áreas forestales es primordial para la conservación del bosque. Entre los agentes que lo destruyen se encuentran un complejo grupo de insectos que se alimenta de especies vegetales forestales durante todo su desarrollo. Los daños ocasionados van desde la producción de semillas, germinación, establecimiento de renuevos, reducción del incremento en diámetro y altura del arbolado, hasta la muerte del mismo, afectando también el producto forestal terminado. De manera que la combinación de diferentes daños, da como resultado pérdidas ecológicas y económicas. Por lo anterior, es importante conocer a las especies de insectos que se encuentran en los bosques, en particular, los del estado de Baja California, que cuenta con una superficie mínima arbolada, pero es fundamental para el desarrollo de la zona costera del estado; una de estas áreas arboladas es la Sierra de Juárez. La finalidad del presente trabajo es conocer a los insectos que tienen su hábitat en esta zona forestal.