LA SILVICULTURA EN LOS APROVECHAMIENTOS MADERABLES DE LA REGION CENTRAL DE MEXICO - ISLAS GUTIERREZ, Fabián; DEL CASTILLO NEGRETE, Napoleón ELIZALDE; HERNANDEZ VAZQUEZ, Edgardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Se hace una descripción de las actividades 9ue componen los siste111as silvcolas en los aprovecha111ientos 111aderables 9ue se realizan en las diferentes for111as de organización, para la producción 9ue hay en la región central de México, comprendida por el Distrito federal y los Estados de México: More los, Puebla, Querétaro y Tlaxcala. La información se recabó entre febrero y dicie111bre de 1983. En la región investigada operan dos Unidades Industriales de Explotación Forestal, una Unidad de Ordenación Forestal, un Organismo Pt’,blico Descentralizado, uoa Unidad de Administración Forestal y nueve Delegaciones Regionales Forestales, manejando en conjunto 424,664 ha arboladas. En el 71 % de la superficie se aplican cortas selectivas como tratamiento ele regeneración,en el 18.17% se utiliza el tratamiento de árboles padre en el 0.03% el de 111atarrasa. En el 10.8% no se aplica tratamiento de regeneración.