BIOLOGIA, HABITOS Y DISTRIBUCION DE CONOPHTHOR US SPP. COLEOPTERA: SCOL YTIDAE) EN LA SIERRA PUREPECHA, MICHOACAN - del RIO MORA, Adolfo A.; MAYO JIMENEZ, Pablo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Cuatro especies de Conophthorus (Coleóptera: Scolytidae) fueron detectadas atacando conos de especies de pinos en el área de la Sierra Purépecha en Michoacán, siendo la más importante. dada su amplia distribución en dicho lugar y por ende en cuanto a la magnitud de sus daños, la especie Conophthorus conicolens Wood; las otras 3 especies son nuevas a la ciencia y son: Conophthorus michoacanae Wood. n. sp., C. delriomo· raí Wood n. sp. y C. teocotum Wood n. sp. y que serán descritas por el Dr. Stephen L. Wood, dándose en el presente artículo únicamente una descripción general, distribución, as( como algunas observaciones generales sobre cada una de ellas. Se anexan al presente también algunas notas taxonómicas sobre C. conicolens W., y se describe su ciclo biológico, hábitos, hospederos y distribución, lo cual fue estudiado en el campo según metodología de Williamson et al. (1966).