EFECTO DEL ESPACIAMIENTO EN EL DESARROLLO DE UNA PLANTACION DE CUATRO ESPECIES DE PINO EN CAPACUARO, MICHOACAN - GARCIA MAGAÑA, J. Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
En 1977 el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales (hoy Instituto Nacional de Investigaciónes Forestales y Agropecuarias), estableció una plantación experimental en terrenos de la Comunidad de Capacuáro, Michoacán. Las especies ensayadas fueron: (Pinus pseudostrobus) Lindl., (P. douglasiana) Mart., (P. montezumae) Lamb. y (P. leiophylla) Schl. et Cham.; éstas fueron establecidas en 5 diferentes espaciamientos de 2.0 x 2.0; 2.5 x 2.5; 3.0 x 3.0; 3.5 x 3.5y4.0x4.0 m. Los objetivos fueron obtener información sobre el crecimiento en díametro, altura, área basal y volumen, así como encontrar el grado de correlación entre las variables especie, espaciamiento y número de árboles por hectárea con los valores de área basal y volumen a 5.8 años de plantación. Los resultados mostraron que para las especies (P. pseudostrobus y P. montezuma.e) los valores de las alturas del espaciamiento 2.0 x 2.0 m resultaron ser significativamente mayores que los observados en los dos espaciamientos más amplios.