Estado de los elementos químicos esenciales en suelos de los sistemas natural, agroforestal y monocultivo
DOI:
https://doi.org/10.29298/rmcf.v7i35.75Palabras clave:
Acidez del suelo, cafetal, capacidad de intercambio, fertilidad, materia orgánica, nitrógenoResumen
Los sistemas agroforestales son una alternativa para la producción agrícola y forestal ante la pérdida de recursos naturales, que resulta de la necesidad de producir alimentos, que propicia el aumento de la frontera agrícola, y reduce los periodos de barbecho. En dos sistemas agroforestales, un monocultivo de café y un bosque de niebla en el municipio de Huatusco, Veracruz, se recolectó un total de 36 muestras a las profundidades 0-10, 10-20 y 20-30 cm, en ellas se determinó: densidad aparente (DAP), capacidad de campo (CC), punto de marchitamiento permanente (PMP), materia orgánica (MO), N inorgánico, N total, P, bases intercambiables, pH y capacidad de intercambio catiónico (CIC). Respecto al monocultivo, los suelos de cafetales y del bosque evidenciaron una disminución de la DAP y de la acidez del suelo; un aumento de las concentraciones de MO, N y de la CC, así como del PMP. El valor de la CIC fue muy alto en todos los suelos y en los que se tuvo mayor concentración de MO, se incrementó. P y K fueron menores en el bosque en comparación con los cafetales, en oposición al N. La humedad aprovechable fue alta en todos los sitios y la DAP tuvo un comportamiento inverso a la MO. La concentración de los elementos en los suelos estudiados demostró que hay una buena disponibilidad de nutrimentos. Los sistemas agroforestales ofrecieron condiciones edáficas similares a las del bosque y una mejor fertilidad, con respecto al monocultivo.
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