CARACTERIZACIÓN MOLECULAR Y PRODUCCIÓN DE ACEITES ESENCIALES DE DIFERENTES GENOTIPOS DE ORÉGANO (Lippia sp.)

Autores/as

  • Norma Patricia Cazares Alonso Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Autónoma de Nuevo León.
  • Eulalia Edith Villavicencio Gutiérrez Campo Experimental Saltillo, Centro de Investigación Regional Noreste (CIRNE), INIFAP
  • Julia Verde Star Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Víctor Pecina Quintero Campo Experimental Bajío, Centro de Investigación Regional Centro (CIRCE), INIFAP
  • Isidro Humberto Almeyda León Campo Experimental General Terán, Centro de Investigación Regional Noreste (CIRNE), INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.29298/rmcf.v1i1.656

Palabras clave:

Aceites esenciales, carvacrol, orégano, RAPD, SSR, timol

Resumen

Con el fin de conservar y aprovechar los recursos genéticos de las zonas áridas y semiáridas de México se realizó la caracterización molecular de 35 genotipos silvestres y seis cultivados de orégano, los cuales se recolectaron en los municipios de Parras de la Fuente, Ramos Arizpe, General Cepeda y Matamoros, del estado de Coahuila. En el análisis se utilizaron marcadores tipo RAPD (ADN Polimórfico Amplificado al Azar, por sus siglas en inglés) y SSR (Sencillas Secuencias Repetidas). Además, se determinó la cantidad y calidad de los aceites esenciales mediante la técnica de arrastre por vapor y cromatografía líquida de alta resolución. Los marcadores RAPD y SSR permitieron detectar un alto nivel de polimorfismos en el orégano. Sin embargo, no se logró diferenciar el total de las recolectas evaluadas y tampoco fue posible agruparlas por su ubicación geográfica. En contraste, la diversidad genética fue moderada (47%) y mayor entre poblaciones. Algunas muestras presentaron valores altos en la producción de carvacrol; mientras que los porcentajes de timol resultaron muy heterogéneos entre las poblaciones muestreadas. Se concluye que existe variación suficiente en el orégano del sureste del estado de Coahuila y es posible seleccionar aquellos con potencial para incrementar la producción de aceites esenciales.

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Publicado

29-08-2019

Cómo citar

Cazares Alonso, Norma Patricia, Villavicencio Gutiérrez Eulalia Edith, Julia Verde Star, Pecina Quintero Víctor, y Almeyda León Isidro Humberto. 2019. «CARACTERIZACIÓN MOLECULAR Y PRODUCCIÓN DE ACEITES ESENCIALES DE DIFERENTES GENOTIPOS DE ORÉGANO (Lippia sp.)». Revista Mexicana De Ciencias Forestales 1 (1). México, ME:85-94. https://doi.org/10.29298/rmcf.v1i1.656.

Número

Sección

Artículo Científico

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