PRODUCCIÓN Y EXTRACCION DE ACEITE DE ORÉGAN (Lippia graveolens Kunth) BAJO CULTIVO EN LA COMARCA LAGUNERA

Autores/as

  • Arnoldo Flores Hernández Universidad Autónoma Chapingo
  • José Antonio Hernández Herrera Universidad Autónoma Chapingo
  • J. Ignacio López Medrano Universidad Autónoma Chapingo
  • Luis Manuel Valenzuela Núñez CENID-RASPA, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Martín Martínez Salvador C. E. Delicias, CIR-Norte Centro, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Héctor Madinaveitia Ríos Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna

DOI:

https://doi.org/10.29298/rmcf.v2i3.629

Palabras clave:

Biomasa, especies no maderables, extracción de aceites vegetales, orégano, planta silvestre bajo cultivo, vegetación de zonas áridas.

Resumen

México es el principal exportador de orégano a escala mundial. En este estudio fueron evaluadas la producción y extracción de aceite (cocción y arrastre con vapor) de plantas de Lippia graveolens cultivadas bajo tres grados de humedad (alto: 3 /3 C. C., medio: 2/ 3 C. C y bajo: 1 /3 C. C.) y un testigo (silvestre). Se tomaron seis muestras de tres bloques por cada tratamiento de humedad a las cuales se les midió altura, cobertura, número de ramificaciones, peso fresco, peso seco y materia seca útil (producto). Los resultados mostraron diferencias significativas superiores en las variables consideradas en las plantas bajo cultivo, con respecto a las silvestres. Sin embargo, la parte vegetal útil de los individuos en condiciones de riego es afectada por la mayor altura, cobertura y número de ramas. Así mismo con el tratamiento de humedad de 2 /3 de la capacidad de campo del suelo, se obtuvo el mejor resultado. En cuanto al método de extracción de aceite, el de arrastre con vapor de agua fue significativamente superior en rendimiento de aceite (mL) y porcentaje en comparación con el método tradicional por cocción. El orégano bajo cultivo presentó mayor producción de follaje y parte útil, así como del contenido de aceite, en relación al silvestre.

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Publicado

09-07-2019

Cómo citar

Flores Hernández Arnoldo, Hernández Herrera José Antonio, López Medrano J. Ignacio, Valenzuela Núñez Luis Manuel, Martínez Salvador Martín, y Madinaveitia Ríos Héctor. 2019. «PRODUCCIÓN Y EXTRACCION DE ACEITE DE ORÉGAN (Lippia Graveolens Kunth) BAJO CULTIVO EN LA COMARCA LAGUNERA». Revista Mexicana De Ciencias Forestales 2 (3). México, ME:113-20. https://doi.org/10.29298/rmcf.v2i3.629.

Número

Sección

Artículo Científico