Actividad antimicrobiana in vitro de extractos de hoja de Guazuma ulmifolia Lam. contra fitopatógenos

Autores/as

  • Hilda Elisa Ramírez Salcedo Departamento de Madera, Celulosa y Papel, CUCEI, Universidad de Guadalajara
  • Gil Virgen-Calleros Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara
  • José de Jesús Vargas-Radillo Departamento de Madera, Celulosa y Papel, CUCEI, Universidad de Guadalajara
  • Eduardo Salcedo- Pérez Departamento de Madera, Celulosa y Papel, CUCEI, Universidad de Guadalajara
  • Lucía Barrientos-Ramírez Departamento de Madera, Celulosa y Papel, CUCEI, Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.29298/rmcf.v6i27.285

Palabras clave:

Bioactividad, extractos, Guazuma ulmifolia Lam., metabolitos, microorganismos patógenos, péptidos bioactivos

Resumen

Ante el interés actual por el control natural de microorganismos fitopatógenos con sustancias derivadas de plantas, se evaluó el rendimiento, la actividad antifúngica y antibacteriana de péptidos y metabolitos de las hojas de guácima (Guazuma ulmifolia), a partir de sus propiedades curativas y plaguicidas. Los péptidos fueron extraídos con los buffers: B1 (pH 7.0) KCl, EDTA; B2 (pH 5.2) KCl, CH3COONa, β-mercaptoetanol; B3 (pH 7.0) KCl, EDTA, fluoruro de fenilmetilsulfonilo (PMSF), polivinilpirrolidona, tiourea, mientras que los metabolitos fueron extraídos con hexano, metanol y diclorometano. La concentración de péptidos se realizó mediante el método de Bradford y su peso molecular se determinó por electroforesis en gel de poliacrilamida. Se aplicó cromatografía de capa fina (TLC)- columna empacada para separar los compuestos y analizarlos. Paralelamente se aislaron los hongos Sclerotium cepivorum, de cebolla. Fusarium oxysporum, de melón, así como las bacterias Xanthomonas campestris, de jitomate, y se incubó Pseudomona saeruginosa (cepario registro 0693-P). La actividad antifúngica se midió por inhibición del desarrollo micelial in vitro, mientras que la antibacteriana fue evaluada por la formación de colonias (UFC mL-1). Buffer 2 (B2) mostró el mayor valor (15.7 %) en los rendimientos de extractos, en tanto que, los de hexano (3.9 %), metanol (3.0 %) y diclorometano (2.2 %) fueron inferiores en este parámetro. El peso molecular aproximado de los péptidos fue de 24.9 kDa. Asimismo, el extracto con diclorometano fue el de mayor inhibición sobre Sclerotium (88.4 %), B2 sobre Xantomonas (86.5 %), y los extractos en hexano sobre Xantomonas (84.0 %).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

04-04-2018

Cómo citar

Ramírez Salcedo Hilda Elisa, Gil Virgen-Calleros, Vargas-Radillo José de Jesús, Salcedo- Pérez Eduardo, y Barrientos-Ramírez Lucía. 2018. «Actividad Antimicrobiana in Vitro De Extractos De Hoja De Guazuma Ulmifolia Lam. Contra fitopatógenos». Revista Mexicana De Ciencias Forestales 6 (27). México, ME:114-24. https://doi.org/10.29298/rmcf.v6i27.285.

Número

Sección

Artículo Científico