Valor cultural de especies arbóreas con potencial para restaurar sistemas agroforestales con Agave en Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.29298/rmcf.v15i85.1473Palabras clave:
Agave angustifolia Haw, asociación de especies, especies arbóreas nativas, Indice de importancia cultural, priorización de especies, restauración productivaResumen
La superficie que se cultiva con maguey en Oaxaca se ha incrementado en más de 500 ha por año. En la “región del mezcal” se observan cambios en el uso del suelo, ya que las nuevas plantaciones de maguey se establecen como monocultivos en terrenos donde antes había vegetación natural, con la consecuente transformación de los ecosistemas hacia unos con menor biodiversidad y mayor fragilidad del suelo a la erosión. El objetivo del presente trabajo fue identificar especies arbóreas nativas con potencial para restaurar áreas cultivadas con Agave en el estado de Oaxaca, y estimar su valor cultural desde la perspectiva de los actores. Para ello, se realizaron 108 entrevistas a productores de maguey en la “región del mezcal” y se determinó el Índice de Importancia Cultural para priorizar las especies mencionadas, así como cuatro taxa sugeridos por los autores, a partir de su importancia en la restauración. Los resultados mostraron 23 especies con potencial de uso, entre las que resaltan, por su valor cultural y potencial para restaurar áreas cultivadas con Agave, Pithecellobium dulce (guamúchil), Neltuma juliflora (mezquite), Dodonaea viscosa (jarilla) y Eysenhardtia polystachya (cuatle); además de las cuatro sugeridas: Bursera bipinnata (copal), Leucaena esculenta (guaje), Amphipterygium adstringens (cuachalalate) y Bursera linanoe (linaloe). Los productores indicaron estar conscientes del problema y plantearon la posibilidad de asociar árboles con maguey en el contorno del cultivo.
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