CARACTERIZACIÓN MOLECULAR Y PRODUCCIÓN DE ACEITES ESENCIALES DE DIFERENTES GENOTIPOS DE ORÉGANO (Lippia sp.)

  • Norma Patricia Cazares Alonso Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Autónoma de Nuevo León.
  • Eulalia Edith Villavicencio Gutiérrez Campo Experimental Saltillo, Centro de Investigación Regional Noreste (CIRNE), INIFAP
  • Julia Verde Star Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Víctor Pecina Quintero Campo Experimental Bajío, Centro de Investigación Regional Centro (CIRCE), INIFAP
  • Isidro Humberto Almeyda León Campo Experimental General Terán, Centro de Investigación Regional Noreste (CIRNE), INIFAP
Palabras clave: Aceites esenciales, carvacrol, orégano, RAPD, SSR, timol

Resumen

Con el fin de conservar y aprovechar los recursos genéticos de las zonas áridas y semiáridas de México se realizó la caracterización molecular de 35 genotipos silvestres y seis cultivados de orégano, los cuales se recolectaron en los municipios de Parras de la Fuente, Ramos Arizpe, General Cepeda y Matamoros, del estado de Coahuila. En el análisis se utilizaron marcadores tipo RAPD (ADN Polimórfico Amplificado al Azar, por sus siglas en inglés) y SSR (Sencillas Secuencias Repetidas). Además, se determinó la cantidad y calidad de los aceites esenciales mediante la técnica de arrastre por vapor y cromatografía líquida de alta resolución. Los marcadores RAPD y SSR permitieron detectar un alto nivel de polimorfismos en el orégano. Sin embargo, no se logró diferenciar el total de las recolectas evaluadas y tampoco fue posible agruparlas por su ubicación geográfica. En contraste, la diversidad genética fue moderada (47%) y mayor entre poblaciones. Algunas muestras presentaron valores altos en la producción de carvacrol; mientras que los porcentajes de timol resultaron muy heterogéneos entre las poblaciones muestreadas. Se concluye que existe variación suficiente en el orégano del sureste del estado de Coahuila y es posible seleccionar aquellos con potencial para incrementar la producción de aceites esenciales.

Publicado
2019-08-29
Cómo citar
Cazares Alonso, N., Villavicencio GutiérrezE., Verde Star, J., Pecina Quintero, V., & Almeyda LeónI. (2019). CARACTERIZACIÓN MOLECULAR Y PRODUCCIÓN DE ACEITES ESENCIALES DE DIFERENTES GENOTIPOS DE ORÉGANO (Lippia sp.). Revista Mexicana De Ciencias Forestales, 1(1), 85-94. https://doi.org/https://doi.org/10.29298/rmcf.v1i1.656
Sección
Artículo Científico