Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de Physalis chenopodifolia Lam. silvestre y cultivo

polifenoles y antioxidante de Physalis chenopodifolia Lam.

  • Lucía Barrientos Ramírez Departamento de Madera, Celulosa y Papel, CUCEI, Universidad de Guadalajara
  • María Lourdes Arvizu Departamento de Madera, Celulosa y Papel, CUCEI, Universidad de Guadalajara
  • Eduardo Salcedo Pérez Departamento de Botánica y Zoología, CUCBA, Universidad de Guadalajara
  • Socorro Villanueva Rodríguez Laboratorio de fitopatología, CUCBA, Universidad de Guadalajara
  • J. Jesús Vargas Radillo Departamento de Madera, Celulosa y Papel, CUCEI, Universidad de Guadalajara
  • Bianca Azucena Barradas Reyes Departamento de Botánica y Zoología, CUCBA, Universidad de Guadalajara
  • Mario Alberto Ruiz López Departamento de Botánica y Zoología, CUCBA, Universidad de Guadalajara
Palabras clave: Antioxidantes, DPPH, ORAC, Physalis chenopodifolia Lamb.

Resumen

La composición de polifenoles así como la actividad antioxidante en Physalis chenopodifolia (Solanacea) ha sido poco estudiada en México. En este trabajo se evaluó el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante por dos métodos DPPH y ORAC, en hojas y frutos de plantas silvestres y bajo cultivo de dicha especie. Los resultados mostraron que las hojas y frutos de las plantas silvestres tienen más contenido de polifenoles [196.46 y 9.44 mg 100 g-1 respectivamente de peso seco (PS)] y flavonoides totales (148.52 y 23.1 mg 100 g-1 respectivamente de PS) que las plantas cultivadas. La actividad antioxidante por el método DPPH reveló mayor porcentaje en hojas de las plantas cultivadas (4.19-11.5 %) en todas las concentraciones, que las de plantas silvestres (2.14-8.28 %). En frutos, los resultados fueron similares, tanto en los dos tipos de plantas; sin embargo, mediante el método ORAC, las hojas de plantas silvestres tuvieron más actividad que las de plantas cultivadas: de 1 396 y 156 mM Etx 100 g-1 de PS, respectivamente, datos que se correlacionaron con los altos valores de polifenoles totales (R2 = 0.953). Por lo tanto, se concluye que la contribución al conocimiento de la presencia de polifenoles en diferentes solanáceas es importante para el uso potencial de la especie estudiada como antioxidante.

Publicado
2019-02-07
Cómo citar
Barrientos Ramírez, L., Arvizu, M., Salcedo Pérez, E., Villanueva Rodríguez, S., Vargas Radillo, J. J., Barradas Reyes, B., & Ruiz López, M. (2019). Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de Physalis chenopodifolia Lam. silvestre y cultivo. Revista Mexicana De Ciencias Forestales, 10(51), 182-200. https://doi.org/https://doi.org/10.29298/rmcf.v10i51.323
Sección
Artículo Científico