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INIFAP y productores organizan la XIX edición del Simposio Internacional de Nogal Pecanero

En Hermosillo, Sonora, el 6 y 7 de septiembre más de 400 asistentes provenientes de diversas regiones del pais, funcionarios de gobierno y expositores de México, Chile y Estados Unidos, participan en los trabajos del XIX Simposio Internacional de Nogal Pecanero 2018, organizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través del Campo Experimental Costa de Hermosillo, en coordinación con diversas asociaciones de productores.

Durante la apertura, el director del Centro de Investigación Regional Noroeste (CIRNO) del INIFAP, Ing. Marco Antonio Carreón Zúñiga, señaló que el Simposio pretende llevar a productores y técnicos, novedosas herramientas científicas y tecnologicas de los principales centros de investigación, entre ellos, el INIFAP, que conlleven a mejorar la productividad y rentabilidad de este cultivo, con un alto valor economico e impacto social.

Por su parte, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (SAGARHPA), Ing. Jorge Guzmán Nieves, acudió en nombre de la Gobernadora de Sonora, Lic. Claudia Pavlovich Arellano, y destacó que México juega un importante papel en el mundo, debido a que es el segundo productor de nogal pecanero. Comentó también que, Sonora ha tenido un crecimiento considerable en los ultimos 20 años al pasar de 3 mil a 15 mil hectáreas en huertos comerciales, “esto se lo debemos principalmente al trabajo que se ha realizado en materia de investigación”, citó Jorge Guzmán.

La ceremonia de inauguración fue encabezada por el presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal de Hermosillo, Ing. Agustín Baranzini Coronado; el presidente del Sistema Producto Nuez, Sr. Carlos Baranzini Coronado; el presidente de la Asociación de Organismos Agricolas del Norte de Sonora (AOANS), Lic. Jorge Horacio Mazón; el presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, M.Sc. Ricardo Ramonet Rascón; la presidenta de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas (SOMECH), Dra. Maria Hilda Pérez Barraza; y el presidente de Fundación Produce Sonora, Ing. Alberto Vanegas Burque.

Durante el Simposio se presentaron 13 ponencias en temas como comercialización, fisiología vegetal, impacto del clima, acciones para reducir la germinación, eficiencia de riego y acciones para reducir plagas, entre otras más. Además se llevará a cabo la exposición de carteles de investigación y módulos comerciales.

El 7 de septiembre se contempla un recorrido de campo en huertos comerciales de nogal ubicados en la costa sonorense para mostrar la diversidad de esta importante especie.

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INIFAP

 

¿Cuál es el estado de la agricultura orgánica en México?

Por Armando Bonilla

Ciudad de México. 3 de septiembre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO, por sus siglas en ingles) define como agricultura orgánica el sistema de producción que trata de aprovechar al máximo los recursos de siembra, privilegiando la fertilidad del suelo y la actividad biológica. Asimismo, que minimiza el uso de recursos no renovables y no utiliza fertilizantes ni plaguicidas sintéticos.

Se trata de una técnica agrícola cada vez más utilizada debido a que permite optimizar la producción, reducir costos e incrementar las utilidades al suprimir gastos destinados a fertilizantes y plaguicidas; y también a que su impacto negativo al medio ambiente es menor. Pese a ello, en México esa técnica se encuentra en una etapa temprana de desarrollo, de la cual aún se desconoce mucho de su potencial.

En ese contexto, un diagnóstico del estado que guarda la práctica de la agricultura orgánica en México y que en una segunda fase busca capacitar productores para promover cada vez más su implementación, fue realizado por un equipo de investigación de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh).

En entrevista exclusiva para la Agencia Informativa Conacyt, la doctora Rita Elise Schwentesius de Rindermann, quien lidera el proyecto, explicó que gracias a este trabajo logró un inventario —base de datos— que contiene la proporción de tierras destinadas a la agricultura orgánica en México e identificó más de 150 productos certificados que derivan de esa técnica de cultivo.

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Agencia Informativa Conacyt

 

Alternativa para impulsar plantaciones jóvenes INIFAP

Expertos científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), M.C. José Raúl Rodríguez Rodríguez, Ing. Carlos Hernández Guerra y M.C. Ulises Díaz Zorrilla, generaron una investigación referente a la asociación de cultivos de frijol y cítricos, llevada en el norte de Veracruz, con el objetivo de promover la siembra de dicha legumbre, comparar la asociación con los cítricos respecto al monocultivo, además conocer los beneficios económicos de cada sistema y la eficiencia relativa de la tierra.

La asociación de cultivos es una técnica que consiste en plantar dos o más especies en la misma superficie, al mismo tiempo, para provocar una relación complementaria entre los cultivos y aumentar la eficiencia productiva en comparación con los monocultivos.

La asociación de cultivos de frijol y cítricos es una alternativa conveniente en plantaciones jóvenes que aún no empiezan a producir, ya que el aprovechamiento del suelo es óptimo en el consumo de nutrientes. También la calidad y fertilidad del terreno se ve favorecida, debido a que el frijol puede fijar el nitrógeno atmosférico.

Otros beneficios aportados por el sistema de cultivo son la disminución de malezas y la erosión del suelo, conservación de la humedad, protección contra daños por enfermedades y plagas, y aprovechamiento de la radiación fotosintéticamente activa debido a que no existe competencia interespecífica por luz. En los sitios evaluados se obtuvo mayor rendimiento y eficiencia en el uso del terreno, en comparación con los monocultivos; incluso se logró una cosecha extra de frijol.

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INIFAP

 

Al rescate del mole negro de Oaxaca

Por Flor Hernández

Mi querida Soledad, me va a guisar un molito,
por el cielo de Monte Albán, de noche sueño contigo.

La cumbia del mole, Lila Downs

Oaxaca de Juárez, Oaxaca. 17 de agosto de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- El sabor, producto de la mezcla de chiles, chocolate, especias, tomate y otros insumos, convierte al mole negro de Oaxaca en un platillo icónico que se consume en celebraciones especiales como bodas, mayordomías (fiestas patronales de las comunidades), Día de Muertos y en ocasiones memorables, a lo largo de las ocho regiones: Valles, Costa, Istmo, Sierra Norte, Sierra Sur, Cañada, Cuenca y Mixteca.

Su elaboración, asegura el director de la carrera de gastronomía de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), David Sigüenza Paz, lleva días y en múltiples ocasiones es comunitaria, es decir, participan distintas cocineras tradicionales.

Y aunque cada una de las zonas del estado tiene sus particularidades para preparar esta mezcla de sabores —explica—, en todas se ocupa como insumo básico el chile huacle, endémico de Cuicatlán, población ubicada en la Cañada oaxaqueña.

Sin embargo, las plagas y las afectaciones por el cambio climático provocaron que los agricultores dejaran de sembrar dicho cultivo, con lo cual en 2013 la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) decretó que este chile se encuentra a punto de extinguirse.

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Agencia Informativa Conacyt

Verifican avances en rehabilitación de suelos degradados en Chiapas

Con el propósito de verificar el avance en los trabajos realizados por parte de investigadores del Campo Experimental Centro Chiapas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se llevó a cabo un recorrido de campo en campos de agricultores de la región. Este evento busca mostrar a fuentes financieras participantes en proyectos de investigación y medios de comunicación local, los efectos positivos que se pueden lograr, cuando se atiende la problemática de la agricultura en forma integral.

Durante este trayecto se visitaron dos lotes experimentales ubicados en suelos dedicados a la siembra de maíz, dichos suelos presentan características de deterioro, manifestadas en suelos compactados de alto contenido de arena, con bajo contenido de materia orgánica, y en general con baja fertilidad. Los resultados del proceso de investigación mostraron que en estos suelos se aplicó una roturación de capa dura, se evitó la quema y se dejó sin remover el rastrojo de maíz de la cosecha anterior y en el presente año, se está introduciendo la siembra de árboles de Inga edulis, en hileras entre la siembra del maíz con el propósito de que estos árboles aporten materia orgánica para mejorar los suelos.

Al aplicar las prácticas de roturación de la capa dura del suelo con los agricultores, y dejando el rastrojo de maíz del año anterior, el cultivo de maíz se desarrolla favorablemente, comparado con siembras donde no se aplican estas prácticas. Estas ahorran recursos económicos en la reducción de pagos por barbecho y rastra, menor costo de fertilizantes aplicados, así como la compra de insumos para controlar las plagas y malezas en sus cultivos

Estuvieron presentes los representantes de The Nature Concervancy (TNC) en el estado de Chiapas, los Biól. Alejandro Hernández Yáñez y Manuel Morales Román, la representante de Radio y Televisión de Chiapas, Matilde Villalobos, del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), Ing. Benancio Jiménez Gómez. Los productores colaboradores en este proyecto fueron María Luisa Gordillo Mendoza, Ericel Cruz Moreno, José Alfredo Gómez Cruz, Arturo Cruz González y José Burguete Morales, el director de Coordinación y Vinculación (DICOVI) en Chiapas, M.C. Jorge Víctor Rojo Soberanes. La coordinación del evento estuvo a cargo de M.Sc. Walter López Báez, como líder del proyecto de investigación.

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INIFAP

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