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La ciencia detrás de la restauración de bienes culturales

Por Hugo Valencia Juliao

Ciudad de México. 25 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- La conservación del patrimonio histórico de México es un reto para la ciencia. En el país hay importantes laboratorios dedicados a esta área, tal es el caso del Laboratorio de Análisis y Diagnóstico del Patrimonio (Ladipa) de El Colegio de Michoacán (Colmich), instancia que pertenece al Sistema de Centros Públicos de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

“México está muy bien ubicado en todo el rubro de conservación de patrimonio, en primer lugar, por la formación y preparación de todos los restauradores mexicanos, ya que su trabajo tiene un alto grado científico”, explicó la responsable académica del Ladipa, Mirta Insaurralde Caballero.

La investigación en estos temas va desde el conocimiento de la historia del arte, sobre todo, alrededor de los materiales que se utilizaron desde tiempos prehispánicos en Mesoamérica, hasta los análisis químicos para estudiar los detalles microscópicos.

Desde esa línea se pueden diseñar mejores soluciones de restauración que sean amables con el medio ambiente y con el usuario. Esto es necesario, reconoció Mirta Insaurralde, porque los productos químicos que se utilizan en la restauración pueden causar problemas de salud y al medio ambiente.

“Todos los materiales que se utilizaban en los tiempos prehispánicos para las diversas formas de arte en México se fueron adaptando y dando diferentes usos con la llegada de los españoles”, agregó la especialista en entrevista con la Agencia Informativa Conacyt.

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Agencia Informativa Conacyt

Inicio del proyecto del Centro de Innovación en Insumos para Bioenergéticos y Coproductos

Con la finalidad de combatir la problemática de las emisiones de CO2 en la atmósfera, el cambio climático, calentamiento global y el efecto invernadero, inició el proyecto del Centro de Innovación en Insumos para Bioenergéticos y Coproductos (CIBIOC) que tendrá sede en el Campo Experimental Zacatepec, Morelos, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), así lo destacó el encargado del Despacho de los Asuntos de la Dirección General del Instituto, Dr. Rafael Ambriz Cervantes.

En este arranque participaron el secretario de Desarrollo Agropecuario, Mtro. Roberto Ruíz Silva, en representación del gobernador del Estado, Lic. Graco Ramírez Abreu, el director de Fibras Naturales y Biocombustibles de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ing. Jesus Arroyo, así como el secretario ejecutivo del Sistema Nacional de Investigación y Transferencia Tecnológica para el Desarrollo Rural Sustentable (SNITT), Ing. Cesar Espinoza Mancinas.

Con recursos del fondo SAGARPA CONACyT, el CIBIOC, permitirá generar, validar y transferir tecnología para la producción de insumos bioenergéticos en biocombustibles y sus coproductos, serán 20 millones de este fondo más dos millones que aporta el INIFAP.

Participarán instituciones de enseñanza e investigación como el Instituto Politécnico Nacional (IPN), Colegio de Postgraduados (COLPOS), Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, Universidad Michoacana de San Nicolás Hidalgo, Universidad Autónoma de Coahuila, Universidad Popular de la Chontalpa, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Instituto Tecnológico Superior de Perote, Universidad Politécnica de Chiapas y la Universidad Tecnológica de la Selva.

El director general del INIFAP destacó que en diferentes cumbres internacionales el presidente Lic. Enrique Peña Nieto se ha comprometido a disminuir las emisiones de carbono a la atmósfera y disminuir los efectos del cambio climático mediante el desarrollo de energías limpias y amigables con el ambiente, haciendo conciencia del cuidado de nuestro planeta para las futuras generaciones, por ello el titular de la SAGARPA, Lic. José Calzada Rovirosa está promoviendo el uso de bioenergéticos para sustituir paulatinamente a los combustibles fósiles, sin embargo a nivel nacional se han identificado aspectos que forman parte de la problemática existente para la producción de biocombustibles, como son, que no se cuenta con material vegetativo disponible para establecer cultivos bioenergéticos comerciales, baja productividad de insumos bioenergéticos existentes, poca transferencia de tecnología de investigaciones, poca organización de los actores de la cadena de valor de bioenergéticos y una baja o nula producción de biocombustibles por falta de insumos cultivos para uso bioenergético.

Por su parte el Ing. Jesús Arroyo manifestó que el Presidente de México y el Secretario de la SAGARPA con la gran visión de futuro a través de la Subsecretaria de Agricultura consideró prioritario que se iniciará con el tema de los bioenergéticos, por ello la Dirección General de Fibras Naturales y Biocombustibles, emitió la convocatoria, y el INIFAP logró este proyecto para crear un Centro para Bioenergéticos y Coproductos que tendrá su sede principal en el Campo Experimental Zacatepec, en Morelos, con subsedes en los Campos Experimentales Valle de Guadiana, Norman E. Borlaug, Tecomán, Bajío, Rosario Izapa, Cotaxtla, Huimanguillo, San Martinito y Valle de México en el Centro Nacional de Estandarización de Maquinaria Agrícola (CENEMA).

El Mtro. Roberto Ruíz Silva reconoció que en el estado de Morelos el Gobernador Graco Ramirez ha impulsado el Foro de alternativas verdes donde han participado varías dependencias federales y estatales, logrando avances importantes.

“Contaremos con un centro con las condiciones de infraestructura física, operativa y administrativa que sirva a productores y empresarios innovadores, de esta manera el INIFAP está comprometido a la formación de recursos humanos en este tema, coordinando la investigación y generación de tecnologías de los cultivos bioenergéticos y sus coproductos en México, para hacer de estos cultivos una actividad económica atractiva y rentable que permita realizar convenios con empresas y organizaciones de productores”, declaró Ruíz Silva.

También dijo que de esta manera se busca cumplir con los compromisos internacionales pactados por nuestro país en el uso de bioenergéticos, para el desarrollo sustentable de nuestra sociedad y con mayor calidad de vida para las generaciones actuales y futuras, y el desarrollo de México, y sobre todo incidir en la medida de lo posible en la reducción de sequías e inundaciones, plagas, enfermedades, salud humana, pobreza y marginación, pérdida materiales y vidas.

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INIFAP

 

 

Laboratorio móvil de energías renovables

Por Karla Navarro

Ensenada, Baja California. 15 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- El laboratorio móvil de energías renovables del Centro de Enseñanza Técnica y Superior de Ensenada (Cetys) Universidad y Fundación IEenova se ha convertido en una herramienta de investigación y divulgación, gracias a que cuenta con el equipamiento necesario para generar energías solar y eólica.

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, el doctor Josué Aarón López Leyva, profesor investigador de Cetys Universidad, comentó que el laboratorio está equipado con dos aerogeneradores con capacidad de 400 watts cada uno.

Además, tiene dos paneles solares con una capacidad conjunta de 250 watts, por lo que en total, el laboratorio puede producir mil 50 watts, energía suficiente para el funcionamiento de una vivienda durante todo un día.

“Esos tres sistemas, los paneles solares y los dos aerogeneradores, por cable de uso rudo se conectan al laboratorio y adentro tenemos todos los aditamentos para controlar la carga y descarga, tenemos un banco de baterías, inversores y una estación meteorológica que nos permite hacer investigación conforme el clima va cambiando”, explicó el doctor López Leyva.

Puntualizó que si bien cada sistema cuenta con una estructura propia, modular y móvil para ubicarse donde se requiera, prevén una segunda fase de acondicionamiento para dotar al laboratorio de capacidad para conectarse a la red de la Comisión Federal de Electricidad (CFE).

“En el argot de las energías renovables se considera que el laboratorio está ‘fuera de la red’ porque tiene sus propias baterías, es decir, es autónomo, en estos momentos no se puede conectar con la red de la CFE pero en la segunda fase sí se podrá”, adelantó.

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Agencia Informativa Conacyt

El reto del Maíz en México frente al cambio climático

Guillermo N. Murray-Tortarolo y Víctor J. Jaramillo

DOI: http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2018.v19n1.a1

Resumen

El maíz es la base de la alimentación de la gran mayoría de los mexicanos. Lo comemos en tortillas, pozole, tamales, tostadas y hasta en la sopa. No obstante, es aun de mayor importancia para los campesinos de subsistencia que dependen directamente de él para vivir. El maíz es, a su vez, altamente dependiente de la variabilidad interanual de la lluvia y la sequía representa un riesgo importante para su producción a nivel nacional. Los escenarios futuros muestran una reducción de 10% en la producción de Maíz en México y hasta de 30% en ciertas regiones. Esto representa una potencial crisis social y ambiental en las próximas décadas. Es necesario proponer estrategias para enfrentarlas y muchas de ellas están en tus manos.

Palabras clave: sequía, agricultura de subsistencia, maíz de temporal, calentamiento global, agrotecnología.

El maíz que corre en nuestra sangre

Los seres humanos fuimos hechos de maíz por los Progenitores, Creadores y Formadores; de mazorcas nuestro esqueleto y de masa de maíz nuestra sangre y nuestra carne. Así lo dice el Popol-Vuh y así lo creyeron los habitantes ancestrales de nuestro país por más de mil años. Sí, es cierto que la ciencia moderna ha revelado que en realidad venimos de un largo proceso de evolución, pero de alguna manera sí estamos hechos de maíz, pues es la pieza fundamental de la dieta de la gran mayoría de los mexicanos; al final, somos lo que comemos.

La creación del Popol-vuh, norte, sur y centro. Autor: Cuilomerto.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Norte,_Sur_y_Centro.png.

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Revista Digital Universitaria

Biotecnología contra enfermedades del cafeto

Por Marytere Narváez

Mérida, Yucatán. 23 de diciembre de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- En el Panorama agroalimentario de Café 2016 emitido por los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultural (FIRA), se estima que la producción mundial de café en el ciclo 2016-2017 incremente 1.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo, para ubicarse en 155.7 millones de sacos de 60 kilogramos, es decir, el tercer nivel más alto de la historia.

En México, la producción de café reportó su nivel mínimo desde que se tiene registro. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) estima que durante el ciclo 2016-2017 la producción de café en México disminuya a una tasa anual de 8.0 por ciento, mientras que el consumo se incremente 1.5 por ciento con respecto al ciclo previo.

De acuerdo con estas estimaciones, por primera vez desde 1960 la producción de café en México sería 2.1 por ciento inferior al consumo nacional. Así también, por primera ocasión el volumen de las exportaciones mexicanas de café, en su equivalente en café verde, serían inferiores a las importaciones en 2.7 por ciento, lo que resultaría en un déficit comercial de 50 mil sacos de 60 kilogramos.

De acuerdo con el reporte, los principales factores que explican la disminución de la producción nacional durante la última década son la disminución de la superficie cosechada y la reducción de la productividad de los cafetales, relacionada principalmente con la avanzada edad de las plantaciones, afectaciones climatológicas y por la roya del café, considerada la enfermedad más destructiva del cafeto y la de mayor importancia económica a nivel mundial.

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Agencia Informativa Conacyt

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Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina,
delegación Coyoacán México, D.F. C.P. 04010
Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
   
 
 
 

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