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El pistache, una historia de sabor

Procedente de Asia, el pistache es uno de los ingredientes más antiguos del mundo y un elemento que aporta sabor, color y nutrientes a platillos como sopas, ensaladas, postres y bebida.

En el marco de la celebración mundial del Día del pistache, que se celebra el 26 de febrero de cada año, cabe destacar que es un alimento rico en vitaminas, minerales y antioxidantes; es recomendable integrarlo a la preparación diaria de nuestros platillos.

Su versatilidad le permite ser protagonista de sopas, ensaladas, cremas, pastas, gelatinas, paletas, helados, café, panes y pasteles, entre otros postres y bebidas. Su extraordinario sabor lo coloca como una de las botanas preferidas.

El pistache aporta un sabor muy delicado y un color atractivo a los platillos, explica la chef Yuny Legorburo de Café Ruta de la Seda quien prepara un panqué al que llama Financiers; primero derrite mantequilla avellanada y la cocina hasta que se dore, se saca del fuego y se deja enfriar.

Por separado se mezcla harina, polvo para hornear, azúcar y almendras y pistaches en polvo, se integran las claras y se bate hasta obtener una mezcla homogénea misma que se coloca en los moldes y se hornean a 195º durante cinco minutos, bajar la temperatura a 165º y hornear otros 10 minutos; se decora con pistaches.

El chef Atzin Santos del restaurante Atalaya prepara un Foie Torchon con tejocote y palomitas que decora con polvo de remolacha y pistaches; una receta que combina lo dulce con los productos de temporada.

Entre los estados que producen este alimento a nivel nacional se encuentran Tamaulipas, Chihuahua, Coahuila y Veracruz.

Los pistaches también se encuentran entre las semillas que más exporta nuestro país, además de las almendras y nueces.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
26 de febrero de 2018
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La vulnerabilidad de nuestros bosques tropicales

Por Ricardo Capilla Vilchis

Ciudad de México. 20 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco, por sus siglas en inglés) presentó el libro La conservación del bosque tropical, en el que se debate sobre los retos en la conservación de este ecosistema desde una perspectiva multidisciplinaria.

El documento es resultado de la Reunión Internacional "Explorando Marcos para la Conservación del Bosque Tropical: gestión de la producción y el consumo para la sostenibilidad",organizada por la Oficina en México de la Unesco y cuyo anfitrión fue el Instituto de Ecología (Inecol), además de contar con la participación de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) y la Sociedad Alemana de Cooperación Internacional (GIZ, por sus siglas en alemán).

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Agencia Informativa Conacyt

 

Libera INIFAP nuevas variedades de sorgo para Sinaloa

Dada la importancia del cultivo de sorgo en cadena agropecuaria sinaloense, principalmente de la ganadería doble propósito, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través del Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU), liberó las variedades de sorgo VCS Brillante, VCS Diamante y VCS Tornasol.

 

Las nuevas líneas beneficiarán a los productores pecuarios regionales, quienes, a falta de mayor oferta de variedades adecuadas a temporal, se ven obligados a emplear materiales híbridos de sorgo, de generaciones avanzadas (F2 F3), reduciendo el rendimiento de forraje y grano a la cosecha.

El jefe del Campo del CEVACU, M.C. Jesús Pérez Márquez, puntualizó que, mediante el trabajo de mejoramiento genético a cargo del Ing. Tomás Moreno Gallegos, se logró la obtención de variedades de sorgo que se adaptan a las condiciones agroclimáticas de la región, y con las características que demandan los productores de Sinaloa, entidad donde se establecen en promedio 35 mil hectáreas para producción de grano durante los ciclos Otoño Invierno bajo condiciones de riego y producción de forraje verde en Primavera Verano para ensilaje.

Detalló que el Sorgo VCS Brillante, tiene un rendimiento de grano promedio de 1.8 toneladas por hectárea en comparación con el rendimiento de la variedad testigo Milón, que alcanza 1.0 toneladas por hectárea. Además, se obtiene un forraje con una calidad de proteína del 6.7% y una digestibilidad del 78% apropiada para el ensilaje.

Con el uso de la variedad de sorgo VCS Diamante se obtienen buenos rendimientos de forraje con calidad de proteína de 6.21% y digestibilidad del 78.6%, apropiados para el ensilaje, añadió Pérez Márquez.

En el caso de la variedad de sorgo dulce VCS Tornasol los productores pueden obtener buenos rendimientos de forraje con calidad de proteína de 4.32% y digestibilidad del 78% apropiados para el ensilaje, acotó el funcionario.

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INIFAP

Nopal, origen de un bioplástico muy mexicano

Por Pablo Miranda Ramírez

Guadalajara, Jalisco. 24 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Entre sus manos, la maestra Sandra Pascoe Ortiz sostiene una tira de plástico, la estira un poco, le da vueltas, envuelve una pequeña caja con ella y la coloca con otras muestras de textura similar, todas creadas a partir de jugo de nopal.

Fotografía de nopal Opuntia megacantha cortesía de Naturalista.

Sandra Pascoe, profesora investigadora de la Universidad del Valle de Atemajac (Univa) en Guadalajara, trabaja en el desarrollo de un bioplástico amigable con la naturaleza, creado a partir de plantas suculentas.

Este bioplástico aprovecha las propiedades del nopal, una especie común y presente en las zonas desérticas de la región de Los Altos de Jalisco y en los límites con Zacatecas y San Luis Potosí. Sandra Pascoe señala que se buscó usar una especie que no es comestible para el humano, a fin de evitar la competencia en el uso del nopal como alimento.

“El proyecto surge de una inquietud ecológica para tratar de suplir, no al 100 por ciento quizás, los plásticos derivados del petróleo, y se propone de cierta manera sustituir los materiales plásticos que tardan muchos años en degradarse”, señala la ingeniera química y maestra en procesos biotecnológicos.

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Agencia Informativa Conacyt

 

El rol de los árboles como productores de lluvia

Entrevista sobre el papel de los bosques como recicladores de lluvia y la misión del programa científico sobre bosques más grande del mundo.

Bonn - Es una idea extendida que el agua es transpirada por los árboles y luego se pierde fuera del paisaje. Pero la investigación ha demostrado ahora que esta agua, en lugar de desaparecer, regresa en forma de lluvia, ya sea sobre la misma área o en otro lugar, en un proceso denominado “reciclaje de precipitaciones”.

En un foro de discusión del Global Landscapes Forum celebrado recientemente en Bonn, Alemania, se examinó el papel de los bosques en la regulación del ciclo del agua y se analizó investigación que sugiere que la vegetación cumple un papel fundamental en la frecuencia e intensidad de las lluvias. También se exploró cómo esto puede afectar la restauración del paisaje, la gestión del recurso hídrico y la adaptación al cambio climático.

“Desde hace mucho, se sabe que los bosques tienen una influencia muy importante sobre el cambio climático, principalmente a través del ciclo del carbono”, dijo Vincent Gitz, director del Programa de Investigación del CGIAR sobre Bosques, Árboles y Agroforestería (FTA por sus siglas en inglés), quien moderó parte del debate. “Lo que estos hallazgos nos dicen ahora es que debemos tomar en cuenta el papel de los bosques en el ciclo del agua y luego sus efectos en los climas locales, regionales y continentales”.

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CIFOR

 

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Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina,
delegación Coyoacán México, D.F. C.P. 04010
Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
   
 
 
 

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