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Paricutín, 75 años de ver nacer un volcán

Por Paloma Carreño Acuña

Morelia, Michoacán. 10 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Fue el 20 de febrero de 1943 cuando un estruendo anunció su nacimiento, era el grito de la Tierra que estaba pariendo un volcán. Lo nombraron Paricutín por su origen purépecha que lo carga del significado "lo que está al otro lado".

Al otro lado porque, a diferencia de los viejos volcanes apagados, su historia fue atestiguada por personas cuya vida cambió el día que vieron crecer la tierra 80 metros en una semana para derramar lava y arena.

La historia de Dionisio Pulido, el hombre que sintió el crujir del suelo, ha creado la identidad del Paricutín, el volcán más joven del continente, señala el geofísico Jaime Urrutia Fucugauchi, investigador del Instituto de Geofísica de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Los pobladores de San Juan Parangaricutiro (actualmente Nuevo San Juan, que se refundó después del evento) afirman que sintieron un estruendo en la tierra, de la que comenzaron a emanar gases y humo. En ese momento era imposible saber que se trataba del surgimiento de un volcán.

El doctor en geofísica y física espacial de la Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES), unidad Morelia, Luis Antonio Domínguez Ramírez, afirma que existe una relación muy íntima entre los sismos y los volcanes, pues ambos se generan por movimientos debajo de la tierra. En el caso de los sismos se da en las placas tectónicas, mientras que en los volcanes lo que se mueve es el magma que al subir genera sismos.

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Agencia Informativa Conacyt

La ciencia como puente de comunicación en un mundo multicultural

Por Susana Paz

Mérida, Yucatán. 19 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Un calor abrasador se extiende por la “ciudad blanca” que durante cuatro días recibe a estudiantes, investigadores y especialistas de todo el país y Latinoamérica en el 5o Encuentro Conocimientos, Ciencia y Tecnología en un Mundo Multicultural.

Organizado por el Centro de Nanociencias y Nanotecnología (Cnyn) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en colaboración con el Centro Peninsular en Humanidades y en Ciencias Sociales (CEPHCIS) —perteneciente a la misma casa de estudios—, esta quinta edición tiene entre sus objetivos crear un espacio de diálogo y reflexión sobre diversos temas de ciencia y tecnología, desde un punto de vista amplio, comprensivo y multicultural.

El investigador del Cnyn Noboru Takeuchi, fundador y principal impulsor de este encuentro, afirmó que pretenden que la ciencia sea un puente de comunicación: “Queremos crear un puente de la ciencia entre comunidades diversas, lo que sería prácticamente el objetivo fundamental de nuestros eventos, en un encuentro que crece más cada año”.

México es el primer país latinoamericano en reconocerse como nación multicultural y ocupa el octavo lugar entre las naciones con mayor cantidad de pueblos indígenas, dijo el director del CEPHCIS, Adrián Curiel Rivera.

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Agencia Informativa Conacyt

El espárrago una guarnición multivitamínic

La mejor época para consumir espárragos es en primavera. Esta hortaliza goza de muchas propiedades y puede ayudarnos a mantener una buena salud.

Aquí te presentamos algunas de sus propiedades:

  1. Los espárragos verdes aportan, por cada 100 gramos, 1.7 g de fibra. Ésta regula el funcionamiento intestinal previniendo el estreñimiento.
  2. Entre las vitaminas que contienen los espárragos destacan: C, B3, B1, B2, B6, B9 y A. Su consumo aporta ácido fólico (B9) que previene malformaciones del feto durante el embarazo.
  3. Los espárragos nos aportan minerales como: potasio (K), calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), sodio (Na), zinc (Zn), yodo (I) y selenio (Se). Asimismo, antioxidantes que son importantes para reducir las probabilidades de padecer enfermedades cardiovasculares.
  4. Los espárragos contienen betacaroteno (carotenoide) que es la principal fuente de vitamina A.
  5. El espárrago es diurético, laxante, antioxidante, antidepresivo, adelgazante, antiviral y muy nutritivo.

Ahora veamos cómo podemos consumir espárragos:

  1. Al vapor para ensaladas frías
  2. Salteados con aceite de olivo, sal y pimienta como guarnición de carne asada.
  3. Al horno con jamón y queso
  4. Fritos con tocino
  5. Y para disfrutalos todo el año puedes consumirlos en conserva.

México produce 217 mil toneladas de espárragos y ocupa el 3er lugar a escala mundial como productor de esta hortaliza.

Sonora, Guanajuato y la Península de Baja California son los líderes productores de espárragos.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
14 de abril de 2018
Fuente...

¿Qué onda con la luz y el color?

Por Dulce Miranda

Ciudad de México. 5 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Los descubrimientos científicos y su aplicación en la creación de tecnología han sido factores determinantes en el avance de la especie humana y la consolidación de sociedades complejas, pero ¿somos conscientes de nuestras limitaciones sensoriales comparadas con las de otros animales?

Uno de nuestros mayores límites está en la evolución de los sentidos, mecanismos necesarios para percibir el entorno e interactuar con los otros seres que lo habitan.

En el caso particular de la vista, nuestros ojos son sensibles solo a un pequeño espectro de ondas electromagnéticas conocidas como luz visible, aunque existe una gran cantidad de ondas electromagnéticas, imperceptibles sin el uso de aparatos especiales.

Rodeados de energía

Espectro electromagnético es el término utilizado para identificar el conjunto de ondas que transportan energía de una fuente emisora a través de un medio de propagación hasta un receptor. Estas ondas, conocidas como electromagnéticas porque están formadas por un campo eléctrico y otro magnético con cierta relación de fase, no necesitan un medio material para propagarse y, por lo tanto, pueden viajar en el vacío.

El espectro electromagnético está conformado por rayos gamma, rayos X, radiación ultravioleta, luz visible, radiación infrarroja, microondas y ondas de radio. Cada una de estas ondas tiene una longitud —longitud de onda— que puede ser medida en distintas unidades como kilómetros o nanómetros.

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