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Buscan digitalizar agua para mejorar su uso

Por Francisco Torres

Monterrey, Nuevo León. 2 de marzo de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- El agua es el recurso natural más importante del planeta al constituir 75 por ciento de la superficie de la Tierra, así como en cantidades similares la composición del cuerpo humano, por eso es de suma importancia establecer mecanismos que midan cualitativamente el impacto de este líquido.

Dicha necesidad ha sido detectada por el Centro del Agua para América Latina y el Caribe, una organización conjunta entre el Instituto Tecnológico de Monterrey, campus Nuevo León, y el Banco Interamericano de Desarrollo, que investiga el concepto de “agua digital”.

Paola Gordon Luna, coordinadora de la Red de Agua para América Latina en la institución académica, aseguró que el concepto es de reciente uso, surgido por la necesidad de nuevos parámetros de calidad.

“Cuando nos referimos al agua digital, estamos hablando de los indicadores que pueden utilizar los organismos operadores para medir las líneas de distribución, pero también indicadores como la calidad, basándonos en lo establecido por la Conagua”, explicó Gordon.

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Agencia Informativa Conacyt

ALTIPLANOMEX, una variedad de frijol desarrollada por el INIFAP

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló una variedad de frijol resistente a enfermedades como la antracnosis, scribner, roya y a tizón común. Cuenta con un potencial de rendimiento entre mil 400 a 2 mil 200 kilogramos por hectárea en condiciones de temporal.

Entre las características de esta variedad, además de su amplia adaptación, tiene un proceso de 52 días en los que aparecen las primeras flores blancas con un crecimiento indeterminado y con una anchura de surco hasta de 80 centímetros.

Esta variedad es tolerante a tizón de halo y a las pudriciones de raíz además de tener un ciclo de desarrollo de 115 días.

El color del grano es bayo brillante y su tamaño es mediano; de rápida cocción con un alto contenido proteínico.

Su mayor potencial de metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) es en lugares con altitudes de mil 800 a 2 mil 300 m.s.n.m., suelos profundos y con precipitación alrededor de 350 milímetros durante su ciclo biológico.

El Instituto busca apoyar a las regiones del país que garanticen productos de calidad como el desarrollo de esta variedad.

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INIFAP

Celdas solares sensibilizadas con tintes, una oportunidad científica

Por Dalia Patiño González

Puebla, Puebla. 14 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- El desarrollo de tecnologías y la implementación de nuevos materiales para crear celdas solares con mayor eficiencia y capacidad de absorción de luz es parte del quehacer científico que se realiza en el laboratorio del doctor Julio Villanueva Cab, profesor investigador del Instituto de Física "Luis Rivera Terrazas" de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP). El desarrollo de tecnologías y la implementación de nuevos materiales para crear celdas solares con mayor eficiencia y capacidad de absorción de luz es parte del quehacer científico que se realiza en el laboratorio del doctor Julio Villanueva Cab, profesor investigador del Instituto de Física "Luis Rivera Terrazas" de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP)

Su trabajo consiste en incorporar materiales plasmónicos para dar mejores propiedades de absorción de luz y la caracterización estructural con técnicas especiales, así como hacer estudios sobre estabilidad y humedad en las celdas solares sensibilizadas por tintes.

Las celdas solares sensibilizadas por tinte se colocan como una alternativa a las celdas de silicio, y su mecanismo se concentra en simular el proceso de fotosíntesis de las plantas. Por ejemplo, en el caso de la clorofila, esta absorbe luz y libera energía y así alimenta a la planta; en el caso de las celdas solares, el tinte absorbe luz visible del espectro solar que posteriormente es inyectado y transportado en un material semiconductor para producir energía.

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Agencia Informativa Conacyt

 

Jugar para hacer robots

Por Dalia Patiño González

Puebla, Puebla. 13 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Conocer cómo funcionan las cosas, construir, organizar el trabajo en equipo y, sobre todo, divertirse es parte de los fundamentos que niños de seis a trece años aprenden en los cursos de robótica que ofrece el Laboratorio de Robótica Móvil “Dr. Manuel Rubín Falfán”, dirigido por Gustavo Rubín Linares, de la Facultad de Ciencias de la Computación (FCC) de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP).

Estos cursos fueron resultado de la experiencia de imponer un récord Guinness en 2014 después de que niños de Puebla y la Ciudad de México construyeran e hicieran funcionar de manera simultánea mil 867 robots controlados por tonos emitidos por un solo celular en la Ciudad de México, en un evento convocado por instituciones como la BUAP, el Instituto Nacional de Astrofísica, Óptica y Electrónica (INAOE), la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la Academia Mexicana de Ciencias (AMC).

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Agencia Informativa Conacyt

 

Disfruta de “Los sabores de la Ciudad de México”

Cacao, maíz, vainilla, frutos rojos, chiles, pescados, mariscos y carnes serán protagonistas de los platillos que prepararán 36 chefs en una iniciativa a beneficio de niños con cáncer en México.

En su séptima edición “Los sabores de la Ciudad de México” reúne a chefs y restaurantes para ofrecer una experiencia culinaria que deleitará el paladar de los asistentes y que tiene la finalidad de regalar esperanza a niños y niñas con cáncer en el país.

Cada uno de los chefs elaborará recetas de alta cocina, mezclando los productos del campo y mar mexicanos con ingredientes frescos de productores locales. También participan marcas de vinos, destilados y cervezas que acompañarán los platillos de los artistas culinarios.

El encuentro reúne la gastronomía mexicana, española, peruana, francesa, árabe e hindú preparada por chefs como Alam Méndez, Alejandro Ruiz, Atzin Santos, Arnaud Cuerpillon, Carlos Gaytán, Diego Sobrino, Gerardo Vázquez Lugo, Mariano Garcés, Mario Terrés, Pedro Martín, Riaz Ahmad, Rodrigo Estrada, Santiago Migoya, Tonatiuh Cuevas y Vicente Torres.

Además se realizarán rifas de productos de las marcas que apoyan esta causa, así como cenas en los restaurantes participantes.

México es un importante productor de ingredientes como maíz, cacao, vainilla; los estados de Baja California, Quintana Roo, Yucatán, Guerrero y Nayarit se ubican como los principales productores de pescados y mariscos, indica la SAGARPA, quien también se ha sumado a esta iniciativa.

“Los sabores de la Ciudad de México” se realizará este sábado 3 de marzo.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
02 de marzo de 2018
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Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
   
 
 
 

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