Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina, delegación Coyoacán México, D.F. C.P. 04010

Comportamiento hidrológico de una cuenca de uso silvopastoril en Coahuila

El objetivo de este estudio fue analizar cómo la variabilidad espacial y temporal de la intensidad de la lluvia, el proceso de infiltración, la redistribución de la humedad en el suelo por áreas de escurrimiento; así como, la dinámica de la cobertura vegetal del suelo en función de su manejo.

 

Esta investigación documentó el comportamiento hidrológico de una pequeña cuenca de uso ganadero forestal, a partir del monitoreo de variables hidrológicas y con el empleo de un modelo hidrológico de parámetros semi distribuidos espacialmente de la cuenca experimental ubicada en el municipio Saltillo, Coahuila.

En el estado de Coahuila, existen 450 mil hectáreas de superficie forestal, las cuales son un área de captación de agua de lluvia. El deterioro de los ecosistemas forestales pone en riesgo el almacenamiento y flujo de agua de lluvia hacia los puntos de interés.

El deterioro de los ecosistemas conlleva a la alteración de procesos físicos como la infiltración y generación del escurrimiento que determinan su funcionamiento y sostenibilidad del ecosistema, por ejemplo, un incendio altera los procesos de intercepción, infiltración, evapotranspiración, almacenamiento de la humedad en el suelo y el flujo del agua sobre la superficie del terreno.

Los escurrimientos superficiales en áreas forestales dependen de la profundidad del suelo, su estructura y el grado de saturación antes de ocurrir la precipitación. Otro aspecto hidrológico relevante, es la presencia de flujo preferencial, por la continuidad y densidad de los macroporos ocasionados por el tamaño de las raíces de especies arbóreas en la matriz del suelo.

Existen métodos para calcular la magnitud de algunas variables hidrológicas como el escurrimiento superficial; por ejemplo, el método de hidrograma unitario. Sin embargo, la herramienta más utilizada para simular y predecir el comportamiento hidrológico son los modelos matemáticos.

Esto se logró con el uso del modelo WIN TR–55 para explicar la ausencia de escurrimiento, en función de parámetros semidistribuidos en la cuenca. Con los datos pluviométricos de 2016, se observó que las áreas de aportación de flujo superficial son las laderas y que la parte plana o valle de la misma actúa como una zona de recarga.

La nula respuesta hidrológica de la cuenca, en términos de flujo superficial, durante 2016 es un indicador de la interacción del manejo de los recursos agua suelo planta animal con las características climatológicas y las condiciones físicas de la cuenca. En este contexto, es importante utilizar técnicas como los trazadores químicos para determinar los movimientos de los flujos subterráneos del agua y su posible contribución al incremento de fuentes de agua.

Fuente...

INIFAP

¿Cuánto polen respiramos?

Por Armando Bonilla

Ciudad de México. 13 de junio de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Un calendario de concentración polínica —cantidad de polen en el ambiente— para el estado de Oaxaca será elaborado por investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

El objetivo del proyecto, realizado en colaboración con la Clínica de Pediatría, Asma y Alergias de Oaxaca y el Colegio Mexicano de Pediatras Especialistas en Inmunología Clínica y Alergia, es determinar las cantidades exactas de polen por metro cúbico de aire, así como las horas del día donde se experimenta mayor concentración y poner esa información a disposición del público en general para que tome medidas preventivas en favor de su salud.

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, la maestra en ciencias Leonor Quiroz García, jefa del laboratorio de palinología, explicó que gracias a ese trabajo determinaron la presencia de polen de pastos y malezas a lo largo de todo el año y no solo durante las épocas de mayor humedad.

Otro de los resultados importantes que ya se identificaron fue que debido al cambio climático —se tiene presencia de lluvia a lo largo de casi todo el año— se han desplazado algunos picos de floración y en consecuencia se registran más picos de concentración polínica elevada a lo largo de todo el año.

Leer información completa...

Agencia Informativa Conacyt

Uso de mineral zeolita para el aprovechamiento de nutrientes en la cebada

La cebada es un grano usado tanto en productos de consumo humano como animal, lo cual es una oportunidad de reconversión productiva para productores, debido a las distintas formas de utilización en la industria.

La principal fuente nutritiva de las plantas es el nitrógeno que se aplica en forma de urea, complementado con hongos micorrízicos, y zeolita (un mineral de origen volcánico) cuya composición química es semejante a la arena, pero con diferente estructura cristalina, la cual cuenta con cavidades interconectadas —llamadas microporos—, que retienen el agua y absorben los nutrientes con carga positiva como el nitrógeno.

La aplicación de la zeolita debe ser durante la siembra, mezclada con el fertilizante y después de inocular la semilla con micorriza, con el fin de balancear los nutrimentos en las cantidades y épocas necesarias para la planta, y lograr así el rendimiento esperado.

Fuente...

INIFAP

CONVOCATORIAS INIFAP CIRNOC 2018

SE CONVOCA A ASPIRANTES QUE REÚNAN EL PERFIL CON ESPECIALIDAD EN FRUTICULTURA PARA OCUPAR EL PUESTO DE: INVESTIGADOR ASOCIADO EN EL CAMPO EXPERIMENTAL LA LAGUNA, DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN REGIONAL NORTE CENTRO.

 

 

   Ver convocatoria...

 

SE CONVOCA A ASPIRANTES QUE REÚNAN EL PERFIL CON ESPECIALIDAD EN FRUTICULTURA PARA OCUPAR EL PUESTO DE: INVESTIGADOR ASOCIADO EN EL CAMPO EXPERIMENTAL VALLE DEL GUADIANA, DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN REGIONAL NORTE CENTRO

 

  Ver convocatoria...

 

Para mayores informes:

Campo Experimental Valle del Guadiana, Carretera Durango-El Mezquital km 4.5, CP. 34170 Durango, Durango;

Tel. 01800 088 2222 Ext. 82701.

 

Levadura como alternativa a colorantes artificiales

Por Pablo Miranda

Zapopan, Jalisco. 2 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Hay personas que creen que la comida primero entra por los ojos, y el color de los alimentos es un factor que suele asociarse a la calidad de estos. Para mejorar la intensidad de los colores en la producción se utilizan colorantes artificiales; sin embargo, el uso de levaduras puede convertirse en una alternativa natural para destacar la apariencia de ciertos alimentos.

El doctor Melchor Arellano Plaza, especialista del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), trabaja en la obtención de un complejo antioxidante natural llamado astaxantina, que sirve como un pigmento color naranja para ser administrado en animales que son criados para el consumo humano.

“Desde el punto de vista comercial, las personas piden que por ejemplo la yema del huevo tenga cierto color, por eso al animal se le adicionan pigmentos; sin embargo, gran parte de estos colorantes son producidos de manera química, no natural”.

Para obtener esta sustancia de origen natural, Arellano Plaza, doctor en biología experimental, trabaja con la levadura Xanthophyllomyces dendrorhous, que es la base para la producción de la astaxantina. El investigador señala que una vez que se elabora el complejo, puede ser administrado a animales como la trucha arcoíris, peces de la familia de los salmónidos, camarones y a los pollos.

Leer información completa...

Agencia Informativa Conacyt

 

Subcategorías

Contacto

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina,
delegación Coyoacán México, D.F. C.P. 04010
Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
   
 
 
 

Síguenos

Consulta nuestras publilcaciones.