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Diversificación de mercados: “De fresa a mermelada”

La diversificación de los mercados puede alcanzarse de muchas maneras buscando el mayor beneficio para las y los productores.

 

Con las grandes demandas de alimentos y materias primas a nivel mundial se han creado oportunidades para que México haga llegar sus productos a nuevos lugares, y con ayuda de la diversificación de mercados podemos explotarlas mejor.

Pero, ¿cómo puedes diversificar tus mercados?

La formalización y creación de marcas permite posicionarse en el mercado y tener mayor credibilidad ante los clientes.

La certificación permite que incrementen su valor, genera confianza con los compradores y facilita el ingreso a otros países.

No especializarse en un solo producto evitará que durante ciertas temporadas o ciclos nos quedemos sin producción, la rotación de cultivos como alternativa permitirá que las tierras sigan siendo aprovechadas.

Transformar el producto principal en otros derivados, por ejemplo, de la producción de fresa a mermelada, de fresco a alimentos enlatados, bebidas, entre otros; esto hará posible posicionarse en dos o más sectores económicos, expandiendo considerablemente los mercados.

Participar en campañas promocionales, expos y ferias nacionales e internacionales es una manera de darse a conocer y crear nuevas relaciones con posibles compradores.

Capacitarse es fundamental, asistir a seminarios y congresos especializados permite obtener nuevos conocimientos y técnicas para sacarle mayor provecho a los productos generado

Las personas se dejan llevar mucho por lo que ven, así que una buena manera es innovar; etiquetar y empaquetar los productos con calidad harán que tengan una mejor imagen y sean más atractivos en el mercad

La finalidad de la diversificación de mercados es incrementar las ganancias de los productores mexicanos y que sus productos puedan ser disfrutados por el resto del mundo.

La SAGARPA a través del programa Productividad y Competitividad Agroalimentaria en sus componentes Certificación y Normalización Agroalimentaria; así como Activos Productivos y Agrologística brinda apoyos para la certificación, etiquetado y la agregación de valor a las actividades agrícolas.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
15 de marzo de 2018
Fuente...

Convenio General de Colaboración del INIFAP y el Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco

En marzo, en el Auditorio del Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco en Comalcalco, Tabasco, se establecieron las bases y directrices de colaboración entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco (ITSC), para aprovechar los recursos humanos, materiales y financieros, en el desarrollo de acciones de interés común y beneficio mutuo.

En las acciones se contemplan la cooperación académica, científica y técnica; asesoría y capacitación de acuerdo a los objetivos de cada una de las partes; servicios profesionales, articular esfuerzos en materia de docencia, investigación, vinculación y gestión social, y residencias profesionales.

Con la participación de 200 asistentes, estuvieron presentes el director ITSC, Ing. Juan José Martínez Pérez; el director de Coordinación y Vinculación del INIFAP en Tabasco, Dr. Jorge Martínez Herrera; los investigadores del INIFAP, M.C. Felipe Mirafuentes Hernández y Dr. Alfonso Azpeitia Morales; y el secretario de Desarrollo Económico y Turismo, M.A.P. Wilver Méndez Magaña.

Así como la diputada por el distrito XII, María Luisa Somellera Corrales; la presidenta de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles de Tabasco (AMHMT), Lic. Beatriz Milland Pérez; el presidente municipal de Comalcalco, Lic. David Díaz Oropeza; el presidente del consejo INTEGRAT, Sr. Carlos Ventura Ruiz; el director de Vinculación del ITSC, Lic. Hiram Ordaz Córdova; el director académico del ITSC, Lic. Isidro Jiménez León, además de estudiantes del Tecnológico, profesores y público en general.

El Campo Experimental Huimanguillo del INIFAP, el 100% de los proyectos que realizan los investigadores, están dirigidos para atender las demandas del sector agrícola, forestal y pecuario. Son prioritarios para el estado de Tabasco, como el cultivo de cacao, arroz, palma de coco, palma de aceite, hule, malanga, yuca, papaya, piña, cítricos, hortalizas, maíz, frijol, sorgo, chigua, bovinos doble propósito carne leche.

Además del proyecto de contribución tecnológica del INIFAP al Extensionismo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Centro de Innovación en Insumos para Bioenergéticos y Cooproductos (CIBIOC) donde el C.E. Huimanguillo será subsede para el aprovechamiento de los cultivos de piñón, higuerilla y moringa, y el uso de la biomasa para la cogeneración de energía.

Fuente...

INIFAP

 

Una mirada al Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales

Por Carmen Báez

Ciudad de México. 1 de marzo de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- En el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales, que pertenece al Jardín Botánico del Instituto de Biología (IB) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), se realiza investigación científica para la propagación y conservación de más de 100 especies mexicanas en riesgo de desaparecer, así como variedades agrícolas con potencial económico.

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El cultivo de tejidos vegetales es una ciencia que se basa en la capacidad de las células para poder regenerar nuevos individuos a través de sus células, tejidos y órganos, y cultivarlas de manera aséptica. Con ello es posible dirigir la respuesta morfogenética y biosintética.

De acuerdo con Manuel Chávez Ávila, en los años ochenta la Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró la actividad del cultivo de tejidos vegetales como prioridad para hacer ciencia, desarrollar recursos humanos, tecnología y aplicarla para potenciar los sistemas productivos del capital natural: agrícola, forestal, hortícola, y al mismo tiempo permitiría conservar sus ambientes naturales, brindar empleos, conservar tradiciones y atraer al turismo.

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Agencia Informativa Conacyt

Brilla tecnología mexicana en concentrador solar

Por Mónica Santos Vargas

Ciudad de México. 22 de febrero de 2018 (Agencia Informativa de Conacyt).- Un prototipo de concentrador solar, diseñado y construido con tecnología 100 por ciento mexicana, convertirá la energía solar en energía térmica con un alto grado de eficiencia.

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Recreación y colocación del prototipo de concentrador solar.

El proyecto “P18 Materiales selectivos y reflejantes para sistemas de conversión de energía solar en energía térmica”, a cargo del investigador Gerko Oskam, del Departamento de Física Aplicada del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) Mérida, tiene como uno de sus objetivos principales desarrollar metodologías para preparar los materiales con la finalidad de fabricar un prototipo de concentrador solar de canal parabólico.

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Agencia Informativa de Conacyt

Maíz grano: “La importancia de llamarse maíz”

El maíz (Zea mays) es originario de México, y su importancia va más allá del aspecto económico, pues se entrelaza con siglos de cultura.

El maíz no es sólo alimento sirve para producir muchas cosas, más de las que imaginamos, es ingrediente esencial de cerca de cuatro mil productos que conocemos, los cuales tienen como base los subproductos del maíz, por ejemplo jarabe, aceite, harina o fécula, por mencionar sólo algunos.

El maíz grano blanco y amarillo es un cultivo estratégico para México, por su importancia tanto en la alimentación humana, en la que sin duda contribuye a la seguridad alimentaria, como en la ganadera.

La producción se divide en maíz blanco y maíz amarillo, el primero representa el 87% del total nacional, cubriendo completamente la demanda del consumo humano que requiere el país, por otra parte, el grano amarillo, que se destina a la industria y fabricación de alimentos balanceados para producción pecuaria, satisface sólo el 24% de los requerimientos nacionales.

Dentro de la Planeación Nacional Agrícola, en el aspecto de desarrollo de mercados, la estrategia es mantener la producción del grano blanco, pero sugiere que se planee la reconversión de algunas hectáreas de las regiones estratégicas hacia cultivos que podrían ser hortalizas o frutales, que además son de más valor.

Para el caso de maíz amarillo, tenemos que impulsar la producción nacional y consolidar la relación comercial con Brasil, Argentina, Estados Unidos y Canadá; expandir los mercados de Francia, Hungría, Rumania, Serbia y Paraguay, asimismo, desarrollar los mercados como alternativa para diversificar las importaciones en los mercados de Rusia y Ucrania.

En el ámbito doméstico las acciones encaminadas a maximizar la producción se centran en la conservación y mejoramiento genético, así como en la investigación del maíz para potencializar su valor. Asimismo, hay que elaborar y difundir paquetes tecnológicos y proveer de acompañamiento técnico todas las prácticas de producción de este grano orgullo de México, de ahí, la importancia de llamarse maíz.

[1] En alusión a la obra de Óscar Wilde: “La importancia de llamarse Ernesto”; pues un producto de carácter histórico cultural, que resulta muy respetable, al ponerlo en la palestra de la producción propicia algunos enredos.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
03 de marzo de 2018
Fuente...

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Contacto

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina,
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Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
   
 
 
 

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