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Consejo Estatal de Productores de Limón se reúnen en Colima

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) participó en el Encuentro con integrantes del Consejo Estatal de Productores de Limón encabezado por el gobernador del estado de Colima, Lic. José Ignacio Peralta Sánchez, y el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Lic. Baltazar Hinojosa Ochoa. Este foro se realizó para escuchar aportaciones para contrarrestar el ataque de la enfermedad más letal de los cítricos a nivel mundial.

Los resultados de las investigaciones hechas por siete investigadores del INIFAP, especialistas en limón, indican que se puede hacer negocio con el limón mexicano aún en presencia de la enfermedad, que ya se cuenta con la tecnología de manejo para lograrlo y que además ha sido ampliamente probada en terrenos de los productores.

Estas tecnologías han sido difundidas y transferidas a los productores, logrando capacitar a técnicos, y estableciendo estrategias de asistencia técnica. Esto es posible gracias al esfuerzo conjunto de los investigadores, técnicos, productores de limón, organizaciones y apoyos de los gobiernos federales y locales.

El investigador del Campo Experimental Tecomán del INIFAP, Dr. Mario Orozco, presentó una tecnología generada por un grupo de expertos de cítricos, que hablaron de la convivencia con la enfermedad Huang Long Bing (HBL) y los logros beneficios económicos para el citricultor.

Finalmente, se llevó a cabo la presentación sobre el impacto del HLB en el limón mexicano, que busca acercar y orientar a los productores ante esta problemática.

El Consejo Estatal de Productores de Limón del Estado de Colima, está conformada por cuatro asociaciones de los municipios de Armería, Tecomán, Manzanillo y Coquimatlan. Realizan tareas coordinadas con instituciones de investigación como el INIFAP, el Gobierno del Estado y la SAGARPA. Entre sus tareas está el evaluar la propagación y control de la Diaforina, organizar a los productores para el manejo y control del HLB en los cítricos, dar asistencia técnica integral en el manejo del HLB y transformar e innovar la tecnología para el manejo sustentable del HLB, para los estados de Colima, Guerrero, Michoacán y Oaxaca.

Por parte de INIFAP estuvieron presentes el director del Centro de Investigación Regional del Pacífico Centro (CIRPAC), Dr. José Antonio Rentería, el director de Coordinación y Vinculación (DICOVI), M.V.Z. Isaac Vizcaíno Vargas, los investigadores, Dr. Joaquín Velázquez Monreal y Dr. Mario Campos Santos, y el coordinador de Investigación, Innovación y Vinculación, Dr. Raúl Obando Rodríguez.

También estuvo presente el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ing. Ignacio Lastra Marín, el subsecretario de Agricultura, M.V.Z. Jorge Zertuche Rodríguez, el subsecretario de Desarrollo Rural, Lic. Raúl Enrique Galindo Favela, el presidente del Consejo Estatal de Productores de Limón, Ing. Oscar Avalos Verdugo, el coordinador General de Delegaciones, Ing. Fermín Cavazos Montaño, el representante de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Lic. Mario Alberto Aguilar Sánchez, y el director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), M.V.Z. Enrique Sánchez Cruz.

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INIFAP

 

Aflatoxinas, cancerígenos en la dieta

Por Génesis Gatica Porcayo

Ciudad de México. 21 de julio de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Están presentes en casi todos los alimentos, mayoritariamente en cereales, frutos secos, especias y leche de vaca, se llaman aflatoxinas y su elevada presencia ha generado alarmas de seguridad alimentaria a nivel mundial por su potencial cancerígeno.

Son toxinas producidas por el hongo Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus y durante los últimos treinta y cinco años la doctora Magda Carvajal Moreno, investigadora del Instituto de Biología (IB) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), ha realizado estudios en estas micotoxinas que tienen relación con el cáncer hepático, cervicouterino y el virus del papiloma humano (VPH) 16 y 18 en México.

La especialista explicó la importancia de los estudios de dichas toxinas para conocer sus mecanismos de acción y efectuar eficientemente medidas que permitan un manejo adecuado de alimentos, desde su cultivo hasta el medio de preparación para consumo humano y animal.

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Agencia Informativa Conacyt

Plagas exóticas potenciales de la vid de mesa

En la producción de vid de mesa, las plagas invasoras son difíciles de erradicar, debido a que no están bajo el control de sus enemigos naturales; por lo tanto, es necesario conocer cuáles son las especies que amenazan al fruto para evitar o eliminar el problema.

Los organismos que se integran a un nuevo entorno de manera accidental, colonizan el área y producen daños en los cultivos son conocidos como plagas exóticas, no nativas, introducidas o invasoras, entre estas se encuentran la palomilla del racimo o Lobesia botrana (Denis Schiffermuller), palomilla marrón o Epiphyas postvittana (Walker), chicharrita de alas cristalinas u Homalodisca vitripennis (Germar), tortricido de la naranja o Argyrotaenia franciscana (Walsingham), y la mosca de vinagre de alas manchadas o Drosophila Suzuki Matsumura.

Asimismo, el virus de la hoja enrollada de la vid (GLRaV, por sus siglas en ingles), es una enfermedad proveniente de la familia Closteroviridae, y al igual que las plagas exóticas, es amenazante para los cultivos. Se transmite por injerto, multiplicación vegetativa y por piojos harinosos, provocando que las hojas se enrollen hacia la cara inferior de la hoja —envés—, en tres ejes.

La detección temprana de plagas no nativas realizada por técnicos y personal de viñedos junto con los métodos de control y erradicación son elementos fundamentales para evitar pérdidas económicas mayores.

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INIFAP

 

¿Cómo impactan los nanomateriales el medio ambiente y la salud humana?

Por Karla Navarro

Ensenada, Baja California. 29 de mayo de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Materiales de dimensiones nanométricas son utilizados en una amplia diversidad de productos accesibles comercialmente, que pueden ir desde cosméticos hasta fertilizantes que incentivan el crecimiento de las plantas.

El incremento en su aplicación ha despertado el interés de científicos en todo el mundo por determinar los potenciales efectos tóxicos que los nanomateriales tienen para el medio ambiente y la salud humana.

“Aunque son numerosos los beneficios del uso de las nanopartículas, también existe una preocupación creciente sobre el impacto que puedan tener, dada su capacidad para entrar en las células, organelos y núcleos, provocando —entre otros efectos— estrés oxidativo”, advierte el artículo “Factores y mecanismos de la toxicidad de las nanopartículas metálicas”.

El texto de 2017, autoría de investigadores de la Universidad de Cádiz, observa que el uso creciente de las nanopartículas ampliará su liberación en el medio ambiente y podría afectar a los organismos que viven en él.

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, el doctor Rafael Vázquez Duhalt, investigador del Centro de Nanociencias y Nanotecnología (Cnyn) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), campus Ensenada, afirmó que en México cada vez hay más laboratorios preocupados por el efecto de los nanomateriales en términos de salud y su impacto ambiental.

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Agencia Informativa Conacyt

 

La variedad Atardecer, durazno de maduración tardía

La maduración de las variedades criollas de durazno en el mes de agosto, aumenta la oferta de fruta fresca, por lo tanto, disminuye el precio, lo cual afecta la comercialización del fruto. De tal manera, se requiere de una variedad que madure en otras épocas para aprovechar los precios en la venta.

La variedad “Atardecer”, cuyos antecesores son las variedades “Babygold 8” y “Magno”, es una fruta que madura a mediados de septiembre, y no compite con otros de maduración temprana e intermedia, como el cultivar “Oro de Talxcala”. El fruto posee un periodo de desarrollo lento, de 150 a 180 días desde la floración hasta la madurez del consumo.

Las regiones serranas, con altitudes mayores a dos mil 400 metros sobre el nivel del mar, son recomendables para el cultivo, con una densidad de plantación entre 800 y mil 250 plantas por hectárea, a una distancia de cuatro a cinco metros entre líneas, y de dos a dos y medio metros entre árboles.

Cabe mencionar que la variedad “Atardecer” es tolerante a la cenicilla (Sphaeroteca panosa), una enfermedad con impacto significativo en los cultivos.

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INIFAP

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