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Mujeres y agroecología, una alianza natural

Por Alberto Chanona

Antes de la lanza, o los cuchillos de piedra,
la primera herramienta de todas fue un sujetador para el bebé
que mantuviera sus manos libres
y algo para poner las bayas y las setas,
las raíces y las hojas buenas, las semillas.

Neil Gaiman, Las cazadoras de hongos

San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. 10 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- En esta época, cuando algunas de las discusiones más importantes que se libran en el mundo giran en torno a la producción y distribución de los alimentos, el cambio climático, la globalización y, desde luego, el feminismo, muchas mujeres han encontrado en la agroecología una vía para enfrentar el futuro y construir el presente. En el campo, en las ciudades, y también en la academia.

La explicación, tal vez, esté en la historia. O para decirlo más claro: en la historia de las mujeres.

En Las cazadoras de hongos, Neil Gaiman describe la relación entre las primeras mujeres y el origen de la ciencia. Debieron ser mujeres —dice el escritor— las primeras en abrir caminos donde solo había pedregales y arbustos, con el propósito de hallar alimento y medicina. Mujeres quienes, a través de la observación y la peligrosa experimentación, distinguieron las setas comestibles de las venenosas. Las primeras, además, que con ayuda de la experiencia hicieron más seguro el modo de venir al mundo a través del parto. Y mujeres también las pioneras en la recolección, siembra, trituración y transformación de las semillas, para la sobrevivencia de sus familias.

No es complicado hallar en la agricultura, la herbolaria y el procesamiento de alimentos un universo de conocimientos tradicional e íntimamente ligado a la historia de las mujeres.

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Agencia Informativa Conacyt

Selección de fenotipos para la producción de guanábana en México

México cuenta con una gran superficie apta para la producción de guanábana, la cual representa una importante alternativa con potencial agroecológico para las regiones en donde se cultiva. No obstante, la reproducción de guanábano mediante semillas provenientes de frutos polinizados naturalmente, provoca heterogeneidad genética en las principales áreas productoras, repercutiendo en la uniformidad, baja productividad, y falta de calidad en los frutos.

Ante tal situación, se propone una tecnología que fomente la sustentabilidad, proteja el recurso genético, aumente el rendimiento, posicione al producto en el mercado nacional, y cuente con los estándares necesarios para exportación, a partir de la selección, evaluación y reproducción masiva in vitro de los fenotipos que garantice la homogeneidad genética y presenten ventajas agronómicas tanto en el manejo como en la liberación de variedades.

De igual manera, conocer los aspectos que conforman el manejo agronómico, como la zona de adaptación del guanábano, las condiciones de humedad, la preparación del terreno, la preparación de las plantas, además de las plagas y enfermedades, esto logrará mayores progresos en el cultivo.

Por último, los periodos de cosecha que van de mayo a junio, de febrero a marzo y posiblemente en octubre, el tiempo de corte del fruto —cuando sea de color verde brillante y las espinas se encuentren separadas—, el tipo manejo en la recolecta como forma manual con ayuda de ganchos y una red en forma de bolsa, las medidas pertinentes en postcosecha respecto a la temperatura y humedad durante el almacenamiento, son aspectos que mejorarán la calidad del fruto para llevar a cabo la comercialización.

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INIFAP

Expertos controlan virus transmitidos por mosquita blanca

Por Janneth Aldecoa

Culiacán, Sinaloa. 17 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- El desarrollo tecnológico de un grupo interdisciplinario de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) permitió la reducción de pérdidas económicas en cultivos de tomate y chile bell, ocasionadas por virus que transmite la mosquita blanca, entre ellos Pepper huasteco.

Fotografía: Wikipedia.

A través del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), la empresa Agrointer S.A. de C.V. redujo de 18 a menos de cinco por ciento la presencia de virus como Pepper huasteco yellow vein virus (PHYVV) y Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV)

El logro se debe al desarrollo de un sistema de monitoreo y prevención de enfermedades transmitidas por la mosquita blanca a cultivos de chile y tomate. Las granjas monitoreadas redujeron hasta 13 puntos porcentuales las pérdidas económicas a partir de la implementación de la tecnología. Ahora, el sistema se encuentra en la segunda fase del trámite para una patente.

El grupo interdisciplinario es liderado por el doctor José Antonio Garzón Tiznado. Participan investigadores en el área de robótica y visión, electrónica, informática para bases de datos y sistema web de monitoreo, así como en inteligencia artificial. Se trata de los doctores Ulises Zaldívar Colado, Jesús Roberto Millán Almaraz, Jorge Adalberto Navarro Castillo y el maestrante Rogelio Prieto Alvarado.

 

Descubre cómo catar tu café

La producción de los cafetos mexicanos representa el 2.4 por ciento del total mundial.

México es considerado como uno de los principales países productores de café orgánico del mundo, para el cultivo del mismo se destinan 3.24 por ciento del total de la superficie cultivada para esta variedad. La producción en el territorio nacional emplea a más de 500 mil productores de 13 entidades federativas y 480 municipios.

El café se disfruta de diversas formas, puede ser a través de su producción y cuidado en el campo, la recolección, el tostado o en una experiencia sobre barismo, así lo explica el investigador Jesús Salazar.

Para el especialista de Cafeólogo, la cata es una experiencia olfativa y sensorial, un ejercicio de memoria en el que se detectan sabores que se han probado a lo largo de la vida. También es posible conocer las historias de vida de los productores y analizar la agronomía de cada grano: producción, cosecha y procesos post-cosecha.

Durante una cata se cuidan detalles como la selección del café, la humedad, el tostado, la temperatura, la proporción, el agua y los utensilios.

¿Qué hacer para catar un café?

Primero, huele el café en seco, posteriormente agrega agua para hidratarlo y deja reposar por unos minutos.

Con una cuchara retira la espuma generada.

Luego, prueba cada muestra, pasea el líquido por el paladar y tira; de esta forma detectarás de forma más sencilla los aromas y sabores que predominan en tu bebida, como: dulzura, acidez, cítricos, mieles, caramelizados, achocolatad

Finalmente, disfruta lentamente aquel que mejor sabor de boca te deje.

Como te compartimos en días anteriores, esta semana se llevó a cabo la 121 Sesión del Consejo Internacional del Café (OIC) en donde se reunieron representantes de 27 países para promover medidas que fortalezcan el consumo de esta bebida, incrementen su producción y calidad e integren las cadenas de valor, con la participación de pequeños productores y mujeres.

Durante los días que se realizó, los asistentes también participaron en catas del aromático, así como en otras actividades que los acercaron al fantástico mundo del café.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
13 de abril de 2018
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“Nanoacarreadores” para absorber el hierro

Por Pablo Miranda Ramírez

Zapopan, Jalisco. 29 de marzo de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- El suplemento de hierro en alimentos representa un desafío: las sales de hierro solubles y biodisponibles a menudo afectan el sabor y color de los alimentos, mientras que las sales de hierro insolubles no lo hacen, pero son poco absorbibles y limitan el aprovechamiento de ese elemento. Ante esta problemática, se trabaja para desarrollar compuestos que sirvan como “acarreadores” para que el hierro sea aprovechado con más eficacia una vez dentro del cuerpo.

Eristeo García Márquez, doctor en biotecnología e investigador del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), trabaja en la obtención de "nanoacarreadores" a base de polímeros para aumentar el aprovechamiento de hierro al ser ingerido y este pueda ser fácilmente absorbible en el intestino delgado.

El investigador planteó la idea luego de observar las estructuras protectoras que desarrollan seres vivos en la naturaleza; por ejemplo, los polímeros proteicos y minerales, que son la base de los caparazones de algunas especies, o las sales de calcio, que sirven de fuente para la fabricación de las barreras de protección de gasterópodos y artrópodos, explica.

Bajo este concepto, el doctor Eristeo García trabaja en la fabricación de un sistema similar: un complejo capaz de transportar ion ferroso para que este sea óptimamente absorbido. Esta sustancia servirá como un nanoacarreador que protegerá al ion ferroso de oxidación y al mismo tiempo evitará emitir algún tipo de sabor u olor cuando se disperse.

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Agencia Informativa Conacyt

 

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Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
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Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
   
 
 
 

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