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Los productos mexicanos cruzando fronteras

El componente Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones forma parte del programa de Apoyo a la Comercialización.

Amigas y amigos productores, este componente a través de sus dos subcomponentes busca contribuir al impulso comercial en los mercados nacionales e internacionales de productos agroalimentarios; el primero busca la promoción comercial brindando incentivos para certificaciones de calidad, sanidad e inocuidad, campañas genéricas de promoción, para marcas colectivas, herramientas de información y eventos comerciales.

El segundo subcomponente busca el fomento a las exportaciones e inteligencia de mercados a través de incentivos para eventos comerciales, degustaciones, misiones comerciales, desarrollo de valor agregado y capacidades comerciales, foros, congresos o seminarios y ruedas de negocios.

La población objetivo son las personas físicas o morales interesadas en la construcción, habilitación, ampliación, mejora y equipamiento de la infraestructura, y las personas físicas o morales cuya actividad es la producción, procesamiento, transformación, empaque, comercialización, capacitación, consultoría o promoción comercial de los productos del sector agroalimentario mexicano.

Debido a la temporalidad de los productos agroalimentarios contemplados en las Campañas de Promoción Comercial, las Ventanillas autorizadas podrán recibir proyectos durante todo el ejercicio fiscal.

Consulta requisitos específicos y anexos del componente.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
10 de febrero de 2018
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Ciencia e historia del agave mexicano

Por Israel Pérez Valencia

Santiago de Querétaro, Querétaro. 7 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Con la finalidad de concientizar a la sociedad sobre la conservación e historia de las plantas endémicas del país, así como divulgar los avances científicos a través del tiempo, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Querétaro (Concyteq) instalaron la exposición interactiva Las plantas mexicanas, historia natural y cultural a través del agave.

El responsable de la exposición por parte del Concyteq, Rodrigo Mercado Díaz Mayorga, señaló que el objetivo es explicar a los asistentes, con videos, ilustraciones y productos, la importancia de las plantas mexicanas como parte del ecosistema, su papel en la cultura, así como la riqueza de la biodiversidad en nuestro país en comparación con otras naciones del mundo.

"El tema central de esta exposición es el agave (Agave americana) o maguey, por ser una especie endémica en nuestro país, aunque se puede encontrar también en Norteamérica, el Caribe y algunos países sudamericanos como Colombia, Venezuela y Ecuador. Subrayamos la importancia que tuvo en los pueblos mesoamericanos y los diferentes usos que ha tenido gracias a los procesos de industrialización, desde la elaboración de bebidas, alimentos, ropa y medicinas, entre otros".

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Agencia Informativa Conacyt

INIFAP libera variedades de garbanzo blanco para el noroeste de México

A través de los Campos Experimentales Norman E. Borlaug (CENEB) y Costa de Hermosillo (CECH) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se liberaron las variedades de garbanzo blanco BlancoSon y Mazocahui para potencializar la siembra en el noroeste del país.

Las principales características de las nuevas líneas son la resistencia a la rabia, calidad de grano y altos rendimientos superiores a las variedades testigo como Blanoro y Blanco Sinaloa, esta última liberada por el INIFAP en 1992, y principal referente durante los últimos 25 años.

El investigador del Programa de Leguminosas del CENEB M.C. Isidoro Padilla Valenzuela, puntualizó que BlancoSon fue evaluada en los ensayos de rendimiento y parcelas de validación con productores en 28 localidades del noroeste de México, como los valles agrícolas de Sonora, Sinaloa y de Baja California Sur, así como la región del Bajío, en los ciclos agrícolas de 2011 al 2016, donde se registró en promedio un rendimiento de 2 mil 639 kilogramos por hectárea.

La nueva línea muestra resistencia a la enfermedad denominada“rabia” causada por los hongos (Fusarium oxysporum f.sp. ciceris y Fusarium solani), con un soporte de evaluación que se realizó en terrenos con alta infestación del hongo en los cuales se registraron menos del 5% de infección, en comparación con las variedades testigo que tuvieron entre el 15 y 25% de infección de rabia. Adicionalmente la variedad BlancoSon posee un color de grano ligeramente más claro que la variedad comercial Blanco Sinaloa 92 y similar a Blanoro.

Padilla Valenzuela, explicó que la variedad Mazocahui fue evaluada en los ensayos de rendimiento y parcelas de validación con productores en 27 localidades del noroeste de México y el Bajío, entre 2011 y 2016. Y se registraron en promedio, rendimientos de origen (de campo) de 2 mil 554 kilogramos por hectárea.

Al igual que BlancoSon, muestra resistencia rabia, con una evaluación realizada en terrenos con alta infestación del hongo en los cuales se registraron menos del 5% de infección, mientras que las variedades testigo mostraron entre el 15 y 25% de infección de rabia. Adicionalmente Mazocahui posee un color de grano ligeramente más claro que sus antecesoras.

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INIFAP

 

Mosca soldado, alternativa para alimentación acuícola

Por Israel Pérez Valencia

Santiago de Querétaro, Querétaro. 25 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- En la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) campus Amazcala, a través del área Agroindustrial y de Biosistemas, se desarrolló una planta piloto para la producción de mosca soldado (Hermetia illucens), especie considerada como alternativa para la alimentación acuícola por sus propiedades nutricionales.

El responsable del proyecto, Juan Fernando García Trejo, explicó que la planta —ubicada en el Laboratorio de Bioingeniería de esta institución— se desarrolló en convenio con la empresa México-holandesa Proento, con la finalidad de buscar nuevas fuentes de proteína para alimentos en el área acuícola.

“En la naturaleza es común que los peces coman insectos acuáticos. No obstante, dentro de la universidad había estudiantes interesados en trabajar con otras especies como el grillo (Tettigoniidae) o el chapulín (orden Orthoptera), para obtener fuentes de harinas. Encontramos algunos estudios en Colombia y otros en Europa donde están utilizando la mosca soldado sola. Su larva es muy grande, tiene propiedades como ácidos grasos y una buena cantidad de proteína”.

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Agencia Informativa Conacyt

Arena Rosa, cosméticos naturales de Zacatecas

  • Elaboran productos cosméticos con extractos de plantas y arbustos del desierto.

  • La cooperativa está integrada por 10 mujeres de Concepción del Oro.

En agosto del 2009, Estela Balderas Belmares, originaria de la comunidad Los Encinos, municipio de Concepción del Oro, en Zacatecas, recibió una invitación a un taller para la elaboración de productos naturistas hechos a base de gobernadora (Larrea tridentata) y otras plantas y arbustos de la región.

Estela, junto a 10 mujeres de la comunidad, aprendió a aprovechar extractos y esencias de plantas que tienen uso medicinal para convertirlas en productos cosméticos.

Elaboran y venden champú de extractos de sangre de grado (Croton lechleri) y romero, crema de caléndula (Calendula officinalis), vitamina E y colágeno, talco de gobernadora (Larrea tridentata), jabones de miel, árnica, sábila y avena.

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Comisión Nacional Forestal

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Contacto

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina,
delegación Coyoacán México, D.F. C.P. 04010
Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
   
 
 
 

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