Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina, delegación Coyoacán México, D.F. C.P. 04010

60 aniversario de la Investigación Forestal en Coyoacán

Te invitamos al 60 aniversario de la Investigación Forestal en Coyoacán.

 

Conferencias Magistrales

Resultados de investigaciones

Recorrido guiado

 

Av. Progreso #5, Colonia Barrio de Santa Catarina, delegación Coyoacán, Ciudad de México, CP. 04010 Tels. 55 36268700 ext. 112 55 3871 8700 ext. 80631 55 36268697

 ¡No puedes faltar!

 

 

MIÉRCOLES 29 DE AGOSTO

9:00 Registro de participantes.

9:30 Inauguración.
10:00 Conversatorio.
10:00 La historia (1958-1993) de la investigación forestal en Coyoacán.

Ing. Avelino B. Villa Salas.

10:30 El presente de la investigación forestal en Coyoacán (1994-2017).

M.C. Marisela Cristina Zamora-Martínez.

11:00 El futuro de la investigación forestal en Coyoacán (2018-...).

Dr. Rogelio Flores Velázquez.

11:30 Sesión plenaria de preguntas y respuestas. 11:45 Receso.

Conferencias magistrales.

12:00 Geomática para la gestión sostenible de recursos forestales.

Dr. José René Valdez Lazalde.

12:45 Evolucionando de la sanidad hacia la salud forestal, en un marco de manejo forestal sustentable. Dr. Guillermo Sánchez Martínez.

13:30 Determinación de hongos entomopatógenos para el control de insectos descortezadores en pino (Pinus sp.).

Adriana Rosalía Gijón Hernández, Víctor Javier Arriola-Padilla y José Francisco Resendiz-Martínez.

13:45 Inyecciones sistémicas para control de plagas forestales.

Víctor Javier Arriola Padilla, Adriana Rosalía Gijón Hernández, José Francisco Resendiz-Martínez y Ramiro Pérez Miranda.

14:00 Condición fitosanitaria del arbolado urbano en la Ciudad de México.

Francisco Reséndiz Martínez, Adriana Rosalía Gijón Hernández y Víctor Javier Arriola Padilla.

14:15 Influencia de la deforestación sobre variables climáticas en bosques de coníferas de México.

Antonio González Hernández, Martín Enrique Romero Sánchez, Ramiro Pérez Miranda,

Erasto Domingo Sotelo Ruiz y Georgel Moctezuma López.

14:15 Comida libre.


15:30 Estimación de biomasa forestal aérea utilizando técnicas de percepción remotas.

Martín Enrique Romero Sánchez, Ramiro Pérez Miranda y Antonio González Hernández.

15:45 Distribución potencial del hábitat de la mariposa monarca.

Ramiro Pérez Miranda, Antonio González Hernández, Martín Enrique Romero Sánchez,

Eulogio Flores Ayala y Georgel Moctezuma López.

16:00 Importancia de los suelos forestales en la mitigación de los efectos del cambio climático.

Bertha Patricia Zamora Morales y Mayra Mendoza-Cariño.
16:15 La fauna silvestre en el contexto del manejo forestal. Gilberto Chávez-León.

16:30 Variación geográfica y ambiental de Enterolobium cyclocarpum (Jack.) Griseb en la costa de Oaxaca.

Mario Valerio Velasco García y María Luisa Hernández Hernández.

16:45 Variación inter e intraespecífica en pinos: Una clave para la conservación genética de especies.

Andrés Flores García, José Climent, Valentín Pando, Javier López-Upton y Ricardo Alía.

17:00 Efecto del AG4/7 sobre el crecimiento del brote en árboles juveniles de Pseudotsuga menziesii.

Liliana Muñoz Gutiérrez, J. Jesús Vargas Hernández, Héctor M. de los Santos Posadas
y Javier López Upton.

17:15 Propagación masiva de materiales selectos de Cedrela odorata L. en sistemas de inmersión temporal.

Carlos Roman Castillo Martínez, Berenice Ramírez Díaz de León y José Cob Uicab.

 

JUEVES 30 DE AGOSTO

Conferencias magistrales.

9:00 La economía del sector primario forestal.

Dr. Juan Manuel Torres Rojo.

9:45 Plantaciones forestales de México.

Dr. Aurelio Fierros González.

10:30 Manejo forestal multipropósito en México.

Dr. Vidal Guerra de la Cruz.

11:15 Avances relevantes en la Biotecnología Forestal.

Dra. Susana Azpiroz Rivero.

12:00 Receso.


12:15 La genómica aplicada al estudio de los Recursos Genéticos Forestales.

Miguel Ángel Vallejo Reyna, Florencia García Campusano y Claudia Méndez Espinoza.

12:30 La transcriptómica en el estudio de la resistencia natural contra plagas.

Claudia Méndez Espinoza, John MacKay, Geneviève Parent, Patrick Lenz y Éric Bauce.

12:45 Proteómica comparativa para el estudio de la fisiología de la conservación de semillas: caso del cedro rojo (Cedrela odorata L.).
Florencia García Campusano, Elena Hernández Flores, Claudia Méndez Espinoza y Miguel Ángel Vallejo Reyna.

13:00 La restauración de paisajes forestales en México: avances, retos y perspectivas.

Gabriela Santibáñez Andrade.

13:15 Los hongos silvestres y la seguridad alimentaria.

Marisela Cristina Zamora-Martínez.

13:30 Consideraciones sobre la relación entre los bosques y las tormentas de la Ciudad de México.

María Cecilia del Carmen Nieto de Pascual Pola.

13:45 Recorrido en las instalaciones del Cenid – Comef y exposición de tecnologías y productos.

15:00 Comida libre.
16:00 Problemática de las empresas forestales comunitarias para su eficiencia

y productividad.

Carlos Mallén Rivera.

16:15 Extensionismo agropecuario y forestal.

Georgel Moctezuma López, Eric Uriel Ramírez Sánchez, Lourdes Velázquez Fragoso,

Alejandra Vélez Izquierdo y Martín Enrique Romero-Sánchez.

16:30 Conferencia magistral. Cambio climático.

Dr. Tomas Hernández Tejeda. 17:15 Clausura.

 

 

 

 

XXXI Reunión Científica – Tecnológica Forestal y Agropecuaria Veracruz 2018, XXXI Reunión Científica – Tecnológica Forestal y Agropecuaria Veracruz 2018, VII Simposio Internacional de Aves de Traspatio y I Simposio de Sanidad Acuícola.

Te invitamos:  XXXI Reunión Científica – Tecnológica Forestal y Agropecuaria Veracruz 2018, VII Simposio Internacional de Aves de Traspatio y I Simposio de Sanidad Acuícola.

24, 25, y 26 de Octubre de 2018, World Trade Center, Boca del Río, Veracruz.

Conferencias Magistrales

Platicas Doctorales 

Mesas de Trabajo

@rcveracruzmx

Nutrilete: un sistema web para consultas de nutrición

Por Érika Rodríguez

Zacatecas, Zacatecas. 20 de julio de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- “La última vez que visité a mi nutrióloga, tardó cerca de una hora en estar buscando mi expediente. Organizados por fechas y resultados, el mío era de los casos exitosos y tristemente no lo encontró. Además de perder tiempo, tuvimos que empezar un nuevo expediente y llenar los datos faltantes con cifras aproximadas sobre la evolución de mi peso”, relató Erika Rodríguez, quien se alegró al saber sobre la existencia de Nutrilete, un sistema web de apoyo para expedientes de nutrición.

Nutrilete es un auxiliar y asistente web, fue creado por Abraham Letechipía Padilla, estudiante del décimo semestre de ingeniería en sistemas computacionales de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, campus Zacatecas, del Instituto Politécnico Nacional (UPIIZ IPN), quien identificó la necesidad de crear una herramienta para, además de organizar citas y ahorrar tiempo en la captura de datos de los historiales clínicos de un nutriólogo, fuera capaz de sugerir planes alimenticios y actividad física complementaria de acuerdo con cada caso.

A partir de los expedientes de los pacientes de uno o varios nutriólogos, Nutrilete es un sistema analítico auxiliar de nutrición web que optimiza tiempo al generar estadísticas y gráficas sobre los resultados e historiales de consultas, además de facilitar la identificación de cuáles han sido sus métodos más efectivos, así como al paciente tener accesibilidad a su caso, a las sugerencias del programa, a sus dietas y rutinas de ejercicio.

Este sistema web de código abierto fue hecho bajo asesoría técnica de la maestra en ingeniería de software Julia Elena Hernández Ríos, docente de la UPIIZ, y con colaboración de los nutriólogos Arlette Estefanía Luévano Rivas y Sofía Guadalupe Chairez Huerta. Actualmente está por concluir su periodo de pruebas con dos profesionistas del área y se planea que para agosto del presente año pueda estar disponible para ser utilizado por nutriólogos que se interesen en su uso.

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Agencia Informativa Conacyt

 

Carbono orgánico y nitrógeno total en suelos forestales de México

Este texto tiene como prioridad desarrollar un modelo de predicción para el contenido de carbono orgánico (CO) y nitrógeno total (NT), mediante espectroscopia en las regiones Visible e Infrarrojo Cercano (VIS NIR). La sostenibilidad del uso del recurso suelo y la correcta toma de decisiones sobre su manejo depende del conocimiento de las propiedades del mismo. Los métodos de análisis de suelo convencionales son laboriosos, con alto costo y generan gran cantidad de residuos químicos.

Se llevó a cabo el análisis convencional de carbono total (CT) y NT por combustión seca y del carbono inorgánico (CI) de 599 muestras de suelos forestales de diversas regiones de México. El conocimiento de sus características físicas, químicas y biológicas, se considera fundamental para la toma de mejores decisiones sobre el manejo del mismo.

En las últimas décadas se han desarrollado muchas aplicaciones de la espectroscopia infrarroja, tanto en ciencias agrícolas como en las ambientales, debido a que son muy sensibles en la detección de constituyentes orgánicos e inorgánicos del suelo.

La espectroscopia en el infrarrojo cercano es un método que permite cuantificar, de manera indirecta, algunas propiedades del suelo con base en la interacción de la materia con un haz de luz incidente, en el que una porción de fotones es absorbida y el resto reflejada.

Se analizaron 599 muestras de suelos procedentes de diversas regiones de México, fueron secadas a temperatura ambiente, se molieron y tamizaron en mallas de abertura para obtener fracciones fina y gruesa. Los valores de carbono total (CT) y nitrógeno total (NT) se obtuvieron por el método Dumas en un Analizador Elemental Total Flash 2000. Pesaron entre 20 y 50 mg de suelo.

Los valores predichos por el modelo desarrollado VIS NIR, para CO oscilaron de 0.02 % a 18.29 %, con una media de 5.45 %, los de NT entre 0.002 % y 1.445 %, de muy bajo a muy alto. Las muestras con muy alto contenido de NT representaron 73 % y solo 3 %, se clasificaron con muy bajo contenido.

En el mundo existen 3 mil 999 millones de hectáreas de bosque, cuyo carbono (C) se estima en 861 Pg, de los cuales, 383 Pg se encuentran en el suelo.

El modelo desarrollado para nitrógeno se considera con buena capacidad de predicción, se pueden mejorar las métricas estadísticas mediante la ampliación del número de muestras, así como con la verificación del supuesto de normalidad de los datos.

Los valores de R2 y RPD, tanto en los procesos de calibración como de validación muestran la alta capacidad de predicción de los modelos VIS NIR para la concentración de CO y NT en suelos forestales. La espectroscopia VIS NIR ha demostrado ser una técnica alternativa a los métodos de análisis de suelo convencionales, posee potencial para obtener de modo rápido y preciso predicciones sobre las propiedades químicas del suelo.

Fuente...

INIFAP

 

Empanizador saludable con ahuautle, nopal y amaranto

Por Israel Pérez Valencia

Santiago de Querétaro, Querétaro. 22 de julio de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Con la finalidad de promover el consumo de alimentos de origen mexicano, el estudiante de ingeniería agroindustrial de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), campus Amazcala, Santiago Primero Hernández, desarrolló Empanisano, producto empanizador elaborado con ahuautle —huevo de la chinche de agua llamada axayácatl—, nopal (Opuntia ficus-indica) y amaranto (Amaranthus).

Primero Hernández explicó que el proyecto Empanisano surgió como parte de los trabajos desarrollados en la asignatura de tecnología de alimentos, de la doctora Angélica Feregrino, donde el objetivo es que los estudiantes generen productos innovadores que puedan llevarse al mercado.

“Con la asesoría de la doctora Elsa Gutiérrez Cortez, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), planteamos la propuesta de elaborar un empanizador que fuera diferente a los ya existentes, que se elaboran con harinas de trigo o cereales, donde el aporte nutricional es mínimo y la cantidad de carbohidratos muy alta”.

Detalló que la propuesta consiste en un empanizador elaborado con ingredientes de consumo tradicional en México, como el nopal, amaranto y ahuautle, que se complementan con condimentos como paprika (Capsicum annuum), pimienta negra (Piper nigrum), ajo (Allium sativum) y cebolla (Allium cepa), para darle mejor sabor.

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Agencia Informativa Conacyt

 

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Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
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