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CONVOCATORIAS INIFAP CIRNOC 2018

SE CONVOCA A ASPIRANTES QUE REÚNAN EL PERFIL CON ESPECIALIDAD EN FRUTICULTURA PARA OCUPAR EL PUESTO DE: INVESTIGADOR ASOCIADO EN EL CAMPO EXPERIMENTAL LA LAGUNA, DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN REGIONAL NORTE CENTRO.

 

 

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SE CONVOCA A ASPIRANTES QUE REÚNAN EL PERFIL CON ESPECIALIDAD EN FRUTICULTURA PARA OCUPAR EL PUESTO DE: INVESTIGADOR ASOCIADO EN EL CAMPO EXPERIMENTAL VALLE DEL GUADIANA, DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN REGIONAL NORTE CENTRO

 

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Para mayores informes:

Campo Experimental Valle del Guadiana, Carretera Durango-El Mezquital km 4.5, CP. 34170 Durango, Durango;

Tel. 01800 088 2222 Ext. 82701.

 

Levadura como alternativa a colorantes artificiales

Por Pablo Miranda

Zapopan, Jalisco. 2 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Hay personas que creen que la comida primero entra por los ojos, y el color de los alimentos es un factor que suele asociarse a la calidad de estos. Para mejorar la intensidad de los colores en la producción se utilizan colorantes artificiales; sin embargo, el uso de levaduras puede convertirse en una alternativa natural para destacar la apariencia de ciertos alimentos.

El doctor Melchor Arellano Plaza, especialista del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), trabaja en la obtención de un complejo antioxidante natural llamado astaxantina, que sirve como un pigmento color naranja para ser administrado en animales que son criados para el consumo humano.

“Desde el punto de vista comercial, las personas piden que por ejemplo la yema del huevo tenga cierto color, por eso al animal se le adicionan pigmentos; sin embargo, gran parte de estos colorantes son producidos de manera química, no natural”.

Para obtener esta sustancia de origen natural, Arellano Plaza, doctor en biología experimental, trabaja con la levadura Xanthophyllomyces dendrorhous, que es la base para la producción de la astaxantina. El investigador señala que una vez que se elabora el complejo, puede ser administrado a animales como la trucha arcoíris, peces de la familia de los salmónidos, camarones y a los pollos.

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Agencia Informativa Conacyt

 

Tecnología para incremento en rendimiento en la producción de henequén

La producción de henequén es una actividad que ha disminuido en los últimos años, debido a la sustitución de fibra natural por materiales sintéticos, además de requerir de seis años aproximadamente para inicio de cosecha. De tal manera, se necesita tecnología que permita el aprovechamiento y rentabilidad de la planta, así como de los posibles subproductos provenientes de la misma.

 

El ciclo del henequén se conforma por cuatro etapas vivero, cultivo, producción y decadencia. La primera etapa es una práctica que ha disminuido, pero trae consigo ciertos beneficios como la obtención de vástagos de calidad para nuevas plantaciones.

El establecimiento de viveros o semilleros requiere de distintos elementos para obtener los resultados deseados, comenzando por la selección del terreno, el cual debe ubicarse en áreas cercanas a desfibradoras activas y bagazo de henequén. En la preparación del suelo se recomienda utilizar el bagazo como sustrato y eliminar la maleza mediante chapeos.

Respecto a la densidad de siembra se recomiendan 100 mil plantas por hectárea en camas de siembra, para el cultivo se pueden utilizar estacas con marcas como guía para ubicar las plantas. El material vegetativo debe ser seleccionado y puede provenir de rizomas de plantas producidas en semillero o vástagos de planteles de producción, así como de las inflorescencias.

El sistema de riego presurizado con cinta de goteo debe aplicarse tres días a la semana durante cuatro horas (aproximadamente tres litros de agua), además de emplear glifosato para el control de maleza y carbofuran líquido para evitar la presencia del escarabajo rinoceronte, una plaga común en época de lluvias.

A partir de las indicaciones anteriores, el vástago generado para nuevas plantaciones será muy superior al obtenido comúnmente de planteles; además, los tiempos y costos de cultivo son reducidos considerablemente para mejorar la economía del productor.

Las fibras duras como el henequén tienen una amplia aceptación en países europeos, al preferirse sobre productos sintéticos gracias a que son biodegradables y reducen el consumo de productos contaminantes del medio ambiente.

Fuente...

INIFAP

 

Inteligencia artificial para proyectar pesquerías de pelágicos menores

Por Joel Cosío

La Paz, Baja California Sur. 25 de mayo de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Un equipo de investigadores de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS) estudia el patrón de distribución geográfico de pelágicos menores del golfo de California, en relación con el historial de distribución y capturas pesqueras, así como condiciones ambientales, para predecir modelos de distribución de pesquerías.

Crédito: Wikimedia Commons.

El estudio tiene la finalidad de proyectar las variables de distribución y volúmenes de captura aproximada hasta 2050. Este considera seis especies de pelágicos menores, como sardinas, anchovetas y macarelas. La especie de mayor interés es la sardina del Pacífico (Sardinops sagax), por la calidad nutricional de la especie y abundancia de la misma.

El maestro en ciencias marinas y costeras David Petatán Ramírez, becario del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) en el programa de doctorado en ciencias marinas y costeras de la UABCS para la presente investigación, detalló que están utilizando aprendizaje automático (machine learning, ML), con redes neuronales profundas, árboles aleatorios y modelos de distribución, suministrando datos históricos de comportamiento de capturas, volúmenes de producción pesquera y condiciones ambientales asociadas, que permite generar proyecciones de distribución de acuerdo con escenarios de cambio climático.

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Agencia Informativa Conacyt

Uso de biofertilizantes en la producción de esquejes de estevia

Para la producción de plántulas de estevia se requieren plantas vigorosas y con raíces, las cuales son características primordiales a considerar para su establecimiento y desarrollo al momento de sembrar, lo que permitirá aumentar el rendimiento de hoja seca al año. Para obtener los resultados antes mencionados, es necesario llevar a cabo un proceso que integre la aplicación de biofertilizantes con el fin de estimular el crecimiento de raíces con la menor cantidad de recursos económicos y tiempo posible.

En la inoculación de esquejes se pone en contacto la planta con los biofertilizantes. Comienza con el corte de las hojas inferiores de los brotes terminales, dejando sólo tres o cuatro pares; de igual manera se corta el brote a una altura entre ocho y diez centímetros, y se siembra inmediatamente.

La micorriza Rhizophagus intraradices o la mezcla de Bacillus sp. y Azospirillum brasilienses son las opciones a utilizar, en una cantidad de 15 gramos por litro de agua hasta tener una solución homogénea. Los esquejes se remojan en la mezcla durante un minuto antes de la siembra en charolas, que debe contener espuma agrícola humedecida para brindar a la planta mayor soporte, aireación y retención del agua.

Los biofertilizantes contienen microorganismos a base de bacterias u hongos que benefician y logran el desarrollo radicular de las plantas y controlan los patógenos que se pueden producir en la raíz.

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INIFAP

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Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
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Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
   
 
 
 

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