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Nuestros océanos están embrujados

La pesca fantasma -da miedo ¿verdad?- por desgracia, es tan sobrecogedora como parece. La pesca fantasma ocurre cuando los aparejos de pesca perdidos o descartados se quedan en el océano y atrapan peces u otras formas de vida marina, matando indiscriminadamente todo lo que capturan.

Los aparejos de pesca abandonados, perdidos o descartados (ALDFG por sus siglas en inglés) están siendo reconocidos como un reto que debemos abordar ahora por el bien de nuestro medio ambiente marino y de las personas cuyas vidas y medios de subsistencia dependen de él. Se estima que al menos 640 000 toneladas de artes de pesca se pierden o abandonan en los océanos cada año. La FAO y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) estiman que una décima parte de todos los desechos en los océanos viene de estos “aparejos fantasma”.

Matar peces y otras especies, como ballenas, delfines, focas y tortugas (algunas de las cuales están en peligro de extinción), es uno de los muchos efectos devastadores de los ALDFG. Desafortunadamente, ese no es el único problema. Los artes abandonados pueden también alterar los ambientes y fondos marinos y perjudicar a la navegación cuando las hélices de los buques quedan atrapadas en ellos, llegando a provocar naufragios y accidentes con víctimas mortales. Los aparejos fantasma pueden igualmente acabar en la playa como basura, convirtiéndose en un peligro para las aves y otras especies costeras y en un riesgo para la salud y la seguridad de los bañistas. Países de todo el mundo están haciendo grandes esfuerzos para gestionar mejor las poblaciones de peces y este esfuerzo podría verse socavado gravemente si sigue aumentando el aumento de la pesca fantasma.

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FAO

 

Plantas medicinales para combatir la obesidad

Por Carmen Báez

Ciudad de México. 13 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Un equipo de especialistas del cuerpo académico de Farmacia y Química Clínica de la Universidad de Guanajuato (UG) analiza los compuestos químicos de 15 especies de plantas endémicas de México, con la finalidad de crear fitomedicamentos para el tratamiento de la obesidad.

La obesidad es un problema de salud pública global que incrementa con los años; de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde la década de los noventa a la actualidad, la incidencia se ha más que duplicado. En 2016, había más de 650 millones de obesos.

El estudio liderado por Ángel Josabad Alonso Castro, doctor en ciencias bioquímicas, inició con una revisión bibliográfica mediante el análisis de libros, tesis y artículos científicos de las plantas medicinales mexicanas que han sido utilizadas de manera empírica para bajar de peso.

“Nuestro equipo de trabajo se dio a la tarea de realizar una búsqueda bibliográfica científica que nos pudiera dar información y tener una recopilación completa de conocimiento que existe de plantas medicinales usadas para el tratamiento de la obesidad. Existen libros de las décadas de los sesenta y setenta, pero la mayoría de ellos no cuenta con información precisa de plantas que tienen efecto antiobesidad, recordemos que el problema de la obesidad ha ido incrementando en las últimas décadas; encontramos más información bibliográfica de los años noventa, cuando aumentaron los índices de obesidad”, explicó en entrevista para la Agencia Informativa Conacyt.

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Agencia Informativa Conacyt

Los productos mexicanos cruzando fronteras

El componente Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones forma parte del programa de Apoyo a la Comercialización.

Amigas y amigos productores, este componente a través de sus dos subcomponentes busca contribuir al impulso comercial en los mercados nacionales e internacionales de productos agroalimentarios; el primero busca la promoción comercial brindando incentivos para certificaciones de calidad, sanidad e inocuidad, campañas genéricas de promoción, para marcas colectivas, herramientas de información y eventos comerciales.

El segundo subcomponente busca el fomento a las exportaciones e inteligencia de mercados a través de incentivos para eventos comerciales, degustaciones, misiones comerciales, desarrollo de valor agregado y capacidades comerciales, foros, congresos o seminarios y ruedas de negocios.

La población objetivo son las personas físicas o morales interesadas en la construcción, habilitación, ampliación, mejora y equipamiento de la infraestructura, y las personas físicas o morales cuya actividad es la producción, procesamiento, transformación, empaque, comercialización, capacitación, consultoría o promoción comercial de los productos del sector agroalimentario mexicano.

Debido a la temporalidad de los productos agroalimentarios contemplados en las Campañas de Promoción Comercial, las Ventanillas autorizadas podrán recibir proyectos durante todo el ejercicio fiscal.

Consulta requisitos específicos y anexos del componente.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
10 de febrero de 2018
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Ciencia e historia del agave mexicano

Por Israel Pérez Valencia

Santiago de Querétaro, Querétaro. 7 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Con la finalidad de concientizar a la sociedad sobre la conservación e historia de las plantas endémicas del país, así como divulgar los avances científicos a través del tiempo, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Querétaro (Concyteq) instalaron la exposición interactiva Las plantas mexicanas, historia natural y cultural a través del agave.

El responsable de la exposición por parte del Concyteq, Rodrigo Mercado Díaz Mayorga, señaló que el objetivo es explicar a los asistentes, con videos, ilustraciones y productos, la importancia de las plantas mexicanas como parte del ecosistema, su papel en la cultura, así como la riqueza de la biodiversidad en nuestro país en comparación con otras naciones del mundo.

"El tema central de esta exposición es el agave (Agave americana) o maguey, por ser una especie endémica en nuestro país, aunque se puede encontrar también en Norteamérica, el Caribe y algunos países sudamericanos como Colombia, Venezuela y Ecuador. Subrayamos la importancia que tuvo en los pueblos mesoamericanos y los diferentes usos que ha tenido gracias a los procesos de industrialización, desde la elaboración de bebidas, alimentos, ropa y medicinas, entre otros".

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Agencia Informativa Conacyt

INIFAP libera variedades de garbanzo blanco para el noroeste de México

A través de los Campos Experimentales Norman E. Borlaug (CENEB) y Costa de Hermosillo (CECH) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se liberaron las variedades de garbanzo blanco BlancoSon y Mazocahui para potencializar la siembra en el noroeste del país.

Las principales características de las nuevas líneas son la resistencia a la rabia, calidad de grano y altos rendimientos superiores a las variedades testigo como Blanoro y Blanco Sinaloa, esta última liberada por el INIFAP en 1992, y principal referente durante los últimos 25 años.

El investigador del Programa de Leguminosas del CENEB M.C. Isidoro Padilla Valenzuela, puntualizó que BlancoSon fue evaluada en los ensayos de rendimiento y parcelas de validación con productores en 28 localidades del noroeste de México, como los valles agrícolas de Sonora, Sinaloa y de Baja California Sur, así como la región del Bajío, en los ciclos agrícolas de 2011 al 2016, donde se registró en promedio un rendimiento de 2 mil 639 kilogramos por hectárea.

La nueva línea muestra resistencia a la enfermedad denominada“rabia” causada por los hongos (Fusarium oxysporum f.sp. ciceris y Fusarium solani), con un soporte de evaluación que se realizó en terrenos con alta infestación del hongo en los cuales se registraron menos del 5% de infección, en comparación con las variedades testigo que tuvieron entre el 15 y 25% de infección de rabia. Adicionalmente la variedad BlancoSon posee un color de grano ligeramente más claro que la variedad comercial Blanco Sinaloa 92 y similar a Blanoro.

Padilla Valenzuela, explicó que la variedad Mazocahui fue evaluada en los ensayos de rendimiento y parcelas de validación con productores en 27 localidades del noroeste de México y el Bajío, entre 2011 y 2016. Y se registraron en promedio, rendimientos de origen (de campo) de 2 mil 554 kilogramos por hectárea.

Al igual que BlancoSon, muestra resistencia rabia, con una evaluación realizada en terrenos con alta infestación del hongo en los cuales se registraron menos del 5% de infección, mientras que las variedades testigo mostraron entre el 15 y 25% de infección de rabia. Adicionalmente Mazocahui posee un color de grano ligeramente más claro que sus antecesoras.

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INIFAP

 

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Contacto

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina,
delegación Coyoacán México, D.F. C.P. 04010
Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
   
 
 
 

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