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Estudiante hidalguense gana concurso nacional con estudio sobre nopal

Por Ignacio García

Pachuca, Hidalgo. 7 de agosto de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- La alumna del doctorado en ciencias ambientales de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Eréndira Tonantzin Quintanar Orozco, ganó el trigésimo noveno Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ) en la modalidad de Energías que se desarrolló en San José del Cabo, Baja California Sur.

La estudiante presentó el trabajo titulado “Mejoramiento de la producción del biogás y biofertilizante a partir de la Opuntia”, en el cual emplean residuos de nopal para la generación de fertilizantes naturales que reducen la emisión de gases de efecto invernadero.

En entrevista, mencionó que Hidalgo es uno de los estados donde se produce la mayor cantidad de nopal del país; sin embargo, hay decenas de kilos que no son ocupados y que producen gases de efecto invernadero, por lo que su proyecto busca aprovechar estos residuos para la generación de biofertilizantes.

Refirió que debido a que 90 por ciento de la constitución del nopal es agua, decidió aprovechar estas características para la generación de biofertilizantes que pueden ser útiles para mantener las propiedades en los suelos, así como en las plantas de cultivo.

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Agencia Informativa Conacyt

 

Actualización en el manejo de ovinos en el Sistema Oveja Cría en pastoreo

En el marco de la celebración por el Día del Médico Veterinario y Zootecnista, en el Campo Experimental Edzná del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) se realizó el evento “Actualización en el manejo de ovinos en el Sistema Oveja Cría en pastoreo”, dirigido a Médicos Veterinarios y Zootecnistas de Campeche.

Organizado por el M.C. Jerónimo Sepúlveda Vázquez, participaron los investigadores como ponentes M.C. Rosendo Alberto Alcaraz Romero, M.C. Manuel Jesús Lara del Rio (CE Edzná) y el M.C. Jerónimo Sepúlveda Vázquez, y asistió personal del rubro procedentes de los municipios de Champotón, Hecelchakan, Escárcega, Campeche y Hópelchen.

La inauguración del evento estuvo a cargo del director de Coordinación y Vinculación del INIFAP en Campeche, Dr. José de la Cruz Tun Dzul, quien mencionó las actividades y servicios que el Instituto lleva a cabo y ofrece en el área pecuaria dentro de la región.

La primera ponencia fue sobre el Manejo de pastoreo en ovinos de praderas y sistemas pastoriles. Durante la intervención, se mencionó las principales características de los forrajes disponibles para la región, requerimientos alimenticios de ovinos, así como también los factores a considerar para la estimación de la capacidad de carga y el manejo del pastoreo de ovinos.

La siguiente platica explicó las características reproductivas de la especie, así como los factores que generan los indicadores reproductivos bajos, y las alternativas para la resolución de los mismos.

Sobre el tema de Manejo del cordero y de la oveja durante el nacimiento y al destete, se mencionó el manejo integral tanto de la oveja como del cordero desde el parto hasta el destete, se consideraron aspectos sanitarios, nutricionales y requerimientos de instalaciones.

También se expusieron las enfermedades enzoóticas de la especie dentro de la Península de Yucatán, y la epidemiologia local de las mismas. Además, se comentó los protocolos sanitarios para la prevención y o control de dichas patologías, se enfatizó los criterios a considerar para el diseño de un calendario de manejo sanitario profiláctico para un rebaño.

Al final de las ponencias se entregaron constancias por la participación y asistencia al evento.

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INIFAP

 

El polen que permite conocer el pasado

Por Paloma Carreño Acuña

Morelia, Michoacán. 1 de agosto de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Los granos de polen son extremadamente resistentes por la necesidad de sobrevivir el viaje desde la antera de la flor y fecundarla. Esta característica permite que puedan almacenarse en diferentes ambientes por miles o millones de años y al ser desenterrados pueden indicarnos características del ambiente en donde crecían y las plantas que los produjeron.

La doctora Gabriela Domínguez Vázquez, profesora investigadora titular B de la Facultad de Biología y responsable de la Colección Palinológica de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, así como miembro nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), se ha dedicado a estudiar las propiedades del polen y su uso en la investigación del pasado.

"Los estambres de la flor están formados por filamentos que sirven para exponer la antera. El polen, que es el gameto masculino de la flor, se forma en ella como un conjunto de granos microscópicos que al viajar al estigma de la flor la fecundan", señala la doctora.

El polen nuestro de cada día

En su investigación, la doctora ha expuesto la importancia del polen en las dinámicas del mundo natural. "Hay plantas que son polinizadas por viento, otras por animales como murciélagos, insectos o aves".

Afirma que existen dos principales tipos de polinización: entomófila —cuando hay un insecto polinizador específico, la flor produce menos polen— y anemófila, cuando lo hace a través del viento, se deben producir mayores cantidades de polen para asegurarse de que al menos un grano pueda alcanzar la flor para su fecundación.

El síndrome de polinización es el que determina la cantidad de polen que se produce en una flor. "Es importante conocer este proceso porque sucede a diario y genera las condiciones que permiten nuestra existencia".

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Agencia Informativa Conacyt

 

INIFAP expone tecnologías en México Alimentaria 2018 Food Show

En el segundo y tercer día de la México Alimentaria 2018 Food Show, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) continúo con la exposición de diferentes tecnologías de los subsectores agropecuario y forestal.

Los investigadores del INIFAP impartieron las pláticas H 377, híbrido de maíz de grano blanco para riego y buen temporal para la zona centro occidente de México, por el M.C. Santiago Ruíz Ramírez; Metodología para evaluar el cambio de uso de suelo sobre los procesos hidrológicos, con el Dr. Martín Romero Sánchez; Protocolo para la conservación in vitro de accesiones de cedro rojo en condiciones de crecimiento mínimo, por el Dr. Carlos Castillo Martínez; Variedades de cebada de alto rendimiento para la industria cervecera, con el M.C. Ramón Huerta Zurita; Hongos silvestres comestibles, por la M.C. Marisela Zamora Matínez; Cacao de alto rendimiento para exportación, con el Dr. Alfonso Azpeitia Morales; CIRNO C2008, trigo cristalino, por el M.C. Jorge Alvarado Padilla, e Innovaciones sustentables en Unidades de Producción Pecuaria, con el Dr. Eutiquio Barrientos Juárez.

La participación del INIFAP concluyó con las ponencias Calakmul y Mayapan, variedades mejoradas de chile habanero, impartida por el Dr. Raúl Díaz Plaza; Producción y adopción de nuevas variedades de trigo, con el M.C. Alberto Borbón Gracia; Irrimodel, alternativa para la adaptación del riego a la variabilidad climática y sequías, por el Dr. Ernesto Sifuentes Ibarra; Control químico del pulgón amarillo del sorgo, con el Dr. Luis Ángel Rodríguez del Bosque; Nuevas variedades de soya para sustitución de importaciones con énfasis en la Huasteca 600, por el M.C. Nicolás Maldonado Moreno; Variedad de frijol Azufrado Higuera, con el M.C. Franklin Rodríguez Cota.

En el evento participaron productores, instituciones gubernamentales y organizaciones privadas con el fin de promover productos alimenticios. La exposición México Alimentaria 2018 Food Show concluirá el viernes 17 en el Infield, con talleres enfocados al subsector pecuario para la elaboración de productos y capacitación en diferentes procesos como jabones, artesanías de lana ovina, quesos de cabra, peletería, corte y deshuese canal bovino, apicultura, cajetas y dulces, quesos de búfala; además de juzgamiento de equinos cuartos de milla.

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INIFAP

Concurso de tesis "Premio Dr. Teófilo Herrera Suárez"

Sociedad Mexicana de Micología

http://www.sociedadmexicanademicologia.com/

XII CONGRESO NACIONAL DE MICOLOGIA  http://www.hongos.unam.mx

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