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El tamarindo es cultivado en la región tropical seca del territorio mexicano, obteniendo altos rendimientos de fruta, lo cual posiciona al país como uno de los principales productores en el mundo. No obstante, la actividad sufre distintos contratiempos, entre estos, la afectación de los árboles y frutos por ataques de las plagas de defoliadores, chupadores de savia, barrenadores de frutos ramas y troncos, así como plagas de almacén.

Los insectos barrenadores de semilla, son una de las plagas que afectan de mayor manera en el campo y durante la post cosecha, ya que puede provocar la pérdida de casi la mitad de los frutos, incluso impedir la exportación a otros países. El control de la plaga consiste en la prevención tanto en campo como en almacén. Es importante eliminar fuentes de infestación, realizando el corte de frutos pendientes en el árbol después de cosecha y la aplicación de insecticidas o productos sintéticos de los grupos químicos piretroides u organofosforados.

Otras alternativas para la prevención de los barrenadores de semilla consisten en el uso de extractos vegetales como el aceite de semilla de neem (Azadirachta indica A. Juss) y el aceite de hojas de eucalipto (Eucalyptus camaldulensis Dehn), los cuales generan un efecto negativo sobre la oviposición, eclosión, desarrollo larval del insecto, emergencia del adulto y mortalidad del insecto. Por otra parte, las aplicaciones de extracto de ajo (Allium sativum L.) o aceite parafínico son otras opciones viables. El primero funciona como repelente, y el segundo actúa como ovicida o bien asfixiando y deshidratando al insecto.

En la postcosecha, el fruto debe ser almacenado en cuartos fríos o bodegas de clima fresco, que tengan una buena ventilación y extractores de aire; además de fumigar con fosfuro de aluminio para reducir los daños causados por los insectos barrenadores.

Fuente...

INIFAP

 

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