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Nuevos métodos para diagnóstico de tuberculosis

Por Carmen Báez

Ciudad de México. 14 de marzo de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- En el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias Ismael Cosío Villegas (INER), el investigador Joaquín Alejandro Zúñiga Ramos desarrolla nuevos métodos para la detección temprana y manejo terapéutico de la tuberculosis pulmonar, considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de las causas más frecuentes de muerte por enfermedades infecciosas.

La tuberculosis es una enfermedad causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis que se transmite por vía aérea, cuando la persona con la infección estornuda, expulsa bacilos y disemina la infección. De acuerdo con la OMS, en 2016 más de 10 millones de personas se infectaron con Mycobacterium tuberculosis y más de un millón murieron por la enfermedad.

En entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, Joaquín Alejandro Zúñiga Ramos, director de Investigación del INER, destacó que en los últimos años se han presentado casos de infección con cepas de Mycobacterium capaces de resistir a fármacos antimicobacterianos. Mientras que el tratamiento de pacientes con tuberculosis puede durar seis meses, cuando la bacteria no responde a los medicamentos que se utilizan para curar la enfermedad, este puede durar hasta dos años.

“Es muy preocupante porque cada vez, con más frecuencia, se observan sujetos que tienen cepas con resistencia a varios de los antibióticos y estos pacientes desafortunadamente no tienen muchas opciones terapéuticas”, expresó el investigador.

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Agencia Informativa Conacyt

Investigando la migración y su impacto en los bosques

La creciente movilidad de población entre zonas rurales y urbanas y entre países es un aspecto crítico de los paisajes forestales de hoy en Asia, África y América Latina. Este fenómeno afecta los medios de vida de las personas, los incentivos para la gestión y conservación de los bosques y la forma en que los cambios en las condiciones forestales impactan diferentes grupos sociales.

Las políticas forestales, por un lado, y la investigación, por otro, han ignorado en su mayor parte los roles de la migración y las remesas producidas por diferentes patrones de movilidad poblacional. Como resultado, existe el riesgo de que las políticas e intervenciones no solo ignoren el contexto cambiante de los paisajes forestales, sino que también se pierdan los beneficios que la migración y las remesas podrían ofrecer a los bosques y las personas.

Científicos del Centro para la Investigación Forestal Internacional (CIFOR) están trabajando para mejorar el conocimiento existente sobre la migración en varios países con el objetivo de mejorar la equidad y efectividad de los proyectos de gestión y políticas forestales.

El estudio brindará a autoridades gubernamentales, profesionales de proyectos de desarrollo y productores de zonas rurales información actualizada sobre la migración, los flujos de remesas y sus impactos en los medios de vida, los recursos naturales y la distribución de ingresos económicos. El proyecto enfatiza el análisis de género con el fin de entender cómo la migración afecta los medios de vida dependientes de los bosques y los paisajes forestales, incluyendo la distribución del trabajo, voz e influencia en los procesos de toma de decisiones a nivel de los hogares, entre otros factores.

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CIFOR

 

Científicos de la UNAM estudian procesos de respiración celular

Por Armando Bonilla

Ciudad de México. 4 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Para entender el desarrollo de algunas enfermedades neurodegenerativas —como el síndrome de Leigh o el síndrome MELAS—, un grupo de científicos del Instituto de Fisiología Celular de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) analizaron y describieron los complejos procesos involucrados en la respiración celular, que resultan esenciales para producir la energía que el cuerpo humano necesita.

Bajo la dirección de la doctora Xóchitl Pérez Martínez, los científicos mexicanos estudiaron el proceso de ensamblaje de los complejos de proteínas bc1 o complejo III y el complejo IV o citocromo c oxidasa —formados por asociaciones entre proteínas que conocemos como enzimas y que tienen un papel fundamental para realizar la respiración a nivel celular—, es decir, que permiten convertir el oxígeno que respiramos en agua.

“La respiración se lleva a cabo en un organelo de la célula conocido como mitocondria y es en ese punto donde el oxígeno que los seres humanos respiramos se transforma en el vapor de agua que exhalamos. Lo que estudiamos es cómo se ensamblan los complejos bc1 y el complejo IV, porque cada uno de estos complejos está hecho de varias proteínas y lo que tratamos de definir es cómo se ensamblan para llegar a un complejo respiratorio funcional”, explicó la doctora Pérez Martínez.

Esto es importante, aclaró la especialista, porque en los humanos, cuando hay defectos en el ensamble de esos complejos, falla la producción de energía, que en ocasiones es baja o incluso nula, y esa falta de energía deriva en afectaciones a los órganos vitales del cuerpo que más energía demandan, como el cerebro, los músculos y el corazón, pero sobre todo el cerebro, por eso algunas enfermedades neurodegenerativas están asociadas a esos procesos.

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Agencia Informativa Conacyt

 

Uso de biofertilizantes en la producción de estevia; se reducen costos y tiempos de producción

 

Se han adoptado nuevas prácticas para producir, a un menor costo y tiempo, la estevia con biofertilizantes, con ello se desarrolló el proceso de la inoculación que consiste en poner en contacto los esquejes terminales de estevia tallos o fragmentos de la planta con los biofertilizantes.

Para ello, se puede utilizar la micorriza Rhizophagus intraradices o la mezcla de bacterias benéficas como Bacillus sp. y Azospirillum brasilienses; en cualquier caso, se utilizan 75 gramos por litro de agua y se agita para mantener la solución homogénea, explican especialistas.

Detallan que en la mezcla se remojan los esquejes por un minuto para su inoculación, posteriormente se siembran en una esponja agrícola, la cual esta previamente humedecida y puesta en charolas de unicel de 200 cavidades.

Este sustrato tiene una porosidad homogénea que brinda un control de retención de agua y la aireación adecuada para la planta, además de generar un óptimo soporte para la plántula.

La propagación de estevia por medio de esquejes tarda hasta 30 días en invernadero, a partir de su selección y siembra en charolas de unicel, para lo cual se emplea un enraizador comercial a base de reguladores de crecimiento o fitohormonas (compuestos que se producen en las plantas de forma natural y que se sintetizan de forma artificial), que tiene un costo más alto que los biofertilizantes como la micorriza.

Destacan que la micorriza o bacterias benéficas permiten obtener la plántula en 10 días menos que con el enraizador comercial. Además, reducen los costos en el manejo comparado con el empleo tradicional de reguladores de crecimiento.

Los biofertilizantes son productos que contienen microorganismos como bacterias y hongos benéficos, ya sea solos o en combinación, que se añaden a los cultivos agrícolas para impulsar su crecimiento, desarrollo de raíces y producción.

La estevia, conocida como hierba dulce, es una planta que se ha utilizado como endulzante natural, debido a la presencia en sus hojas de un compuesto edulcorante no calórico 300 veces más dulce que el azúcar de caña.

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INIFAP

Alimentos deshidratados para conservar nutrientes y ahorrar energía

Por Ignacio García

Pachuca, Hidalgo. 3 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Omar Jacobo Santos Sánchez, investigador del Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería (ICBI) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), desarrolla un proyecto de deshidratación de alimentos para conservar sus nutrientes básicos.

Financiado a través del programa de Ciencia Básica del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) desde 2015, el académico explicó que este proyecto se centra en jitomates y plátanos, los cuales son dos de los frutos que más se producen en México, por lo que solo aplican el calor necesario en el producto para deshidratarlo sin que se pierdan sus nutrientes, y también ahorrar energía eléctrica.

De acuerdo con el miembro nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), el proceso de deshidratación consiste en eliminar la humedad del producto, por lo que al retirar hasta 10 por ciento de la humedad, los microorganismos no tienen la posibilidad de consumirlo; el método que emplearon fue el aire caliente.

Agregó que existen otros procesos de deshidratación, pero con estos se pierden los nutrientes de las frutas, pues en el caso del jitomate pierde la vitamina C y por ello se planteó la forma de mantener las propiedades en los frutos al deshidratarlos, por lo que aplicó la energía exacta para maximizar la cantidad de los nutrientes.

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Agencia Informativa Conacyt

 

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